Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Жителям Казахстана, которые вышли на массовые акции, следует договариваться с руководством страны и извиниться перед военными, рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Соответствующее заявление главы государства приводит приближенный к пресс-службе Лукашенко Telegram-канал «Пул первого». По его словам, с лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым можно договориться.

«Надо пойти, стать на колени, извинится перед военными, чтобы трещину сгладить, которая наметилась, и садиться с властью, с Токаевым», — подчеркнул президент Белоруссии.

Отметим, что беспорядки в Казахстане начались в первые дни текущего года. Поводом стал стопроцентный рост в нескольких регионах цен на газ для водителей – с 60 до 120 тенге (до 20,56 рубля) за литр.

Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающем регионе на западе страны) выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел до 19 января чрезвычайное положение в Нур-Султане, Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях. Режим ЧП предполагает комендантский час с 23.00 до 7.00. Ограничен въезд в эти регионы и передвижение внутри них. По всей стране временно перестал работать интернет.

Дополнительно введен запрет на массовые мероприятия и забастовки, а также происходит изъятие оружия и боеприпасов у населения. В указе главы государства говорится, что режим ЧП вводится для обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, а также защиты прав и свобод граждан.

Добавить комментарий


MediaMetrics