Донбасс
Донбасс

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее солидаризировался с Киевом по вопросу Донбасса, однако изменил свою позицию. Об этом заявил обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Ищенко отметил, что Белоруссия никогда не была в стороне от конфликта в Донбассе. Другое дело, что она по-разному этот конфликт оценивала.

"Сначала Лукашенко солидаризировался с Киевом и намекал, что это очень плохо, когда территории отпадают. Эта позиция была понятна, потому что любое государство не поддерживает сепаратизм у соседей в том смысле, что если можно у них, то можно у нас", - сказал Лукашенко.

Как говорит политолог, тогда позиция Лукашенко была понятна, но сейчас она тоже понятна. Не он с Украиной или Европой поругался, а это Украина с Европой с ним поругались.

"Лукашенко помешал Европе провести переворот в Белоруссии, а Евросоюз сейчас еще не дошел до такой ручки, чтобы позволить себе пойти на попятную так быстро. Может пройти пять-десять лет, но сейчас они на это пойти не могут.

Запад давит Лукашенко санкциями и не без основания рассчитывает на то, что дестабилизация в Белоруссии все равно сильная, и они смогут свои дивиденды получить", - отмечает Ищенко.

Под давлением западных санкций у Лукашенко не остаётся выбора, кроме как поддержать Донбасс и открыть авиасообщение с Крымом: государственную авиакомпанию Белоруссии лишили возможности исполнять полёты по европейским направлениям, заключил Ищенко.

Напомним, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву сделал ряд сенсационных заявлений по украинской тематике. В частности, он сказал о признании Крыма и о том, что Белоруссия не останется в стороне от конфликта в Донбассе.

Добавить комментарий


MediaMetrics