Пенсия
Пенсия

Пенсионеров в Украине в возрасте от 70 до 75 лет в этом году могут включить в программу адресной помощи для пожилых людей. Такая инициатива министерства социальной политики коснется 1,5 млн граждан. Так сообщила глава украинского ведомства Марина Лазебная.

Кроме того, как сообщила Лазебная, в рамках подготовки проекта госбюджета на этот год Минсоцполитики разработало следующие предложения в календарь повышения пенсий:

  • людям с инвалидностью из числа ликвидаторов Чернобыльской катастрофы – с 1 января 2022 года;
  • индексация выплат почти для 10 млн пенсионеров и компенсационных выплат для пенсионеров в возрасте от 80 лет и от 75 лет до 80 лет – с 1 марта;
  • перерасчет в связи с повышением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц – с 1 июля и с 1 декабря;
  • перерасчет минимальной пенсии по возрасту в связи с прогнозируемым повышением минимальной зарплаты – с 1 октября.

Также ведомство прорабатывает предложения по дифференциации социальных гарантий пенсионерам с учетом продолжительности страхового стажа.

В министерстве социальной политики напомнили, что в течение 2020-2021 годов адресную доплату к пенсиям в размере 500 грн ежемесячно получали 1,4 млн пенсионеры старше 80 лет. При этом выплаты для них не могут быть меньше 2600 грн.

Отметим, что ранее стало известно о том, что стабильная выплата пенсий в Украине оказалась под угрозой. Государству необходимо аккумулировать на эти нужды порядка 40 млрд грн, а поскольку остаток на Едином казначейском счету является самым низким с марта 2019 года, это может стать проблемой.

Также стало известно, что скоро около 20% граждан Украины, которым более 65, не смогут получать пенсионные выплаты и будут нуждаться в получении финансовой помощи от государства. Как заявила глава Минсоцполитики Марина Лазебная, в стране наблюдается тенденция роста безработицы и уровня неофициального трудоустройства. Также растет количество неформально и частично занятого населения, поэтому людям не хватает необходимого стажа для получения пенсии.

Добавить комментарий


MediaMetrics