КПВВ
КПВВ

29 декабря Кабмин Украины внес изменения в ряд постановлений, которые регулируют порядок перемещения из территорий ЛДНР, а также устанавливают ограничения в связи с карантином. 

Речь идет о Порядке для Крыма (Постановление КМУ от 4 июня 2015 года № 367), Донбасса (Постановление КМУ от от 17 июля 2019 года № 815), Постановление КМУ от 9 декабря 2020 г. № 1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

Что изменилось?

Из вышеуказанных нормативных актов удалены все нормы касательно необходимости проходить самоизоляцию или обсервацию при въезде на территорию Украины.

Ранее, в Постановлениях для Крыма и Донбасса одной из причин отказа в пропуске на Украину был отказ от прохождения самоизоляции с применением приложения “Дій вдома”. Непосредственно в Постановлении, которое устанавливало правила карантина, данный вопрос был урегулирован более детально — порядок проведения, контроля, отмены и освобождения от самоизоляции. Теперь КПВВ не подпадают под такие правила, а из всех норм исключены положения о них.

С какого момента начинают действовать эти изменения?

На данный момент нет полного текста Постановления (однако есть текст будущих изменений, опубликованный на сайте Кабмина), поэтому непонятно — начинают ли они действовать с момента опубликования, либо с момента, определенного в самом Постановлении. Состоянием на середину дня 30.12.2021 года пограничники на местах пока требовали установку приложения для прохождения самоизоляции и не знали — вступили ли вышеуказанные изменения в силу.

Также, официальная страница госпогранслужбы Украины несколько часов назад опубликовала подтверждение того, что требования к самоизоляции отменены – скорее всего это означает, что эта информация будет доведена до личного состава пограничников в ближайшее время, а нормы уже вступили в силу.

Что делать для защиты своих прав на КПВВ в случае возникновения проблем?

Так как ситуация изменилась только вчера, в ближайшее время пограничники могут еще не знать об изменениях. В случае, если жители ЛДНР столкнутся с проблемами, необходимо сделать следующее:

  • сохраните текст изменений по ссылке на сайт Кабмина выше – вы можете показать его пограничникам, если они с таким до сих пор не сталкивались;
  • обратитесь на горячую линию госпогранслужбы – 15-98, а также на горячую линию штаба ООС (для Донбасса) – 0-800-500-410 с заявлением о таких действиях и просьбой разрешить эту ситуацию;
  • обратитесь на горячую линию "Донбасс SOS" 0-800-309-110.

Добавить комментарий


MediaMetrics