Пенсионеры
Пенсионеры

Меры по повышению пенсионного возраста, которые предпринимаются в Украине, приведут к тому, что с 1 января 2022 года не каждый 60-летний пенсионер выйдет на заслуженный отдых. 

Так, бюджетом Украины предусмотрено повышение пенсионных выплат всем категориям пенсионеров, однако для выхода на пенсию нужно удовлетворять установленные украинским законом требования по возрасту и страховому стажу.

С начала 2022 года украинцы станут пенсионерами при условии, что:

  • в 60 лет имеют стаж от 29 лет;
  • в 63 года имеют стаж от 19 до 29 лет;
  • в 65 лет имеют стаж от 15 до 19 лет.

Тем гражданам Украины, чей рабочий стаж составляет менее 15 лет, пенсионные выплаты начисляться не будут. Для данной категории предусмотрены лишь пособия при условии, что их доход — меньше прожиточного минимума.

Отметим, что с учётом всех обещанных повышений в следующем году пенсии украинцев будут позорно маленькими. Об этом заявил бывший министр социальной политики Украины Андрей Рева. Он напомнил, что в следующем году для нетрудоспособных украинцев прожиточный минимум будет повышен всего на 159 грн. Иными словами, получающие сейчас пенсию в размере 1934 гривны в конце следующего года получит всего 2093 гривны.

Кроме того, подобное повышение будет происходить не единоразово, а поэтапно. Рёва считает, что это не просто мало, а позорно мало. Бывший министр напомнил, что подобную пенсию в Украине имеют порядка 2 млн человек, у которых нет полного трудового стажа.

Добавить комментарий


MediaMetrics