Донбасс
Донбасс

Вашингтон собирается устроить масштабную провокацию в Донбассе, шантажируя Киев «Северным потоком - 2». Так заявил экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник.

Олейник отметил, что встреча президентов США и России  продлилась около двух часов, однако на самом деле час «съели» переводчики. По его словам, стороны смогли лишь задать друг другу вопросы, но не получили на них конкретных ответов. Так, Владимир Путин хотел получить гарантии о нерасширении НАТО, в том числе за счет Украины, ведь это красная линия для Москвы. Как и прежде, в ответ Байден лишь сказал о суверенном праве каждой страны быть частью западного военного блока.

«Никаких устных или письменных гарантий не было, хотя Россия настаивала на этом, напомнил украинский политик. Американцы собираются участвовать в процессе урегулирования конфликта в Донбассе, но не уточнили как именно. Хотя госсекретарь США Энтони Блинкен не так давно прямо сказал, как Белый дом видит это.

Блинкен на переговорах с Лавровым прямо сказал, что США даже не рассматривают ЛНР и ДНР как субъект переговорного процесса, хотя все это прописано в Минских соглашениях. Все претензии только к Москве, Киеву — ничего, будто он все выполняет», — пояснил Олейник.

Он подчеркну, что на данный момент цель США — остановить «Северный поток-2», хотя формально они решили не вводить санкции против проекта, чтобы не портить отношения с Германией.

«Американцы не могут решать вопрос напрямую, поскольку у них есть партнерские отношения с Германией. Однако они все подготовили: если Киев начнет силовой вариант в Донбассе, Россия, очевидно, ответит. В этом случае проект будет заблокирован навсегда. То есть они реально сказали: У вас сегодня чека от гранаты, вынимайте ее, провоцируйте ситуацию, и вы получите то, что хотели. То есть задача решается руками третьей страны. Американцы будут провоцировать ситуацию в Донбассе, подталкивая на это Зеленского. Ему деваться некуда, он полностью им подконтролен», — предупредил экс-нардеп.

Напомним, что ранее политолог американист Дмитрий Дробницкий заявил, что в Киеве явно разочарованы тем, что президент США Джо Байден отказался от жесткой риторики в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным. Политолог уверен, что Вашингтон задвигает киевскую повестку на третий план. 

Добавить комментарий


MediaMetrics