Украина
Украина

Киеву следует внимательно следить за итогами российско-американского саммита, поскольку от этого может зависеть дальнейшее будущее Украины. Об этом сообщил военный аналитик Андрей Маркин, комментируя прошедшие переговоры президента России Владимира Путина со своим американским коллегой Джозефом Байденом.

По его словам, Украина рискует потерять Одессу, Николаев и Херсон. Маркин обратил внимание, что новые российско-американские переговоры на высшем уровне способны повлиять на дальнейшие геополитические решения Москвы, обусловленные мерами безопасности.

Так, если итоги саммита будут провальными, а стороны не смогут договориться о дальнейших шагах по деэскалации конфронтации, то Украина, вероятнее всего, может утратить сразу несколько отдельных областей.

Маркин отмечает, что желание Украины стать частью Североатлантического альянса может сыграть злую шутку со страной. Так, Москва не оставит без внимания попытки Киева вступить в НАТО и предпримет серьезные меры, направленные на обеспечения собственной безопасности.

«Членство в НАТО создает риск для Украины остаться и без южных регионов – Одессы, Николаева и Херсона, ведь для Москвы станет архиважным лишить Киев выхода к морю, тем самым на корню обрубив возможность появления военно-морских баз США буквально в паре десятков километров от побережья Крыма», — констатировал аналитик.

Напомним, что в заявлении, опубликованном Белым домом по итогам переговоров на высшем уровне, говорится, что Путин и Байден обсудили Украину. Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединённых Штатов и наших европейских союзников наращиванием Россией сил вокруг Украины и чётко дал понять, что США и наши союзники ответили бы решительными экономическими и иными мерами в случае военной эскалации. 

В свою очередь Кремль сообщил, что президент России на конкретных примерах проиллюстрировал в разговоре с американским коллегой деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договорённостей, достигнутых в «нормандском формате», а также высказал серьёзную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса.

Добавить комментарий


MediaMetrics