Донбасс
Донбасс

Указ президента РФ Владимира Путина о признании сертификатов происхождения товаров из ЛДНР четко ложится не только в дух Минских соглашений, но и в сами соглашения. Так заявил экс-депутат Верховной Рады Олег Царев.

По словам бывшего депутата, указ Путина устранил бюрократические преграды, которые существовали при реализации товаров республик ДНР и ЛНР.

"Все эти торговые операции производились и прежде: например, ростовские угольщики покупали донецкий уголь, заполняя им свои склады. Формально или неформально на бумагах они делали его сортировку и выписывали сертификат происхождения, а после этого имели право продавать его дальше — либо за рубеж, либо на территории РФ.

Поскольку эта операция не то что незаконна, но сомнительна с точки зрения сотрудника правоохранительных органов, то я знаю, что даже возбуждались уголовные дела по таким компаниям. Приходилось сверху вмешиваться, и эти вопросы закрывать.

Очевидно, что из-за того, что приходилось выполнять такие манипуляции, то в стоимость донецкой и луганской продукции формировалась особым образом, так как должна была проходить через руки посредников. Напрямую донбасские предприятия не могли реализовывать свою продукцию, поскольку не могли выписывать сертификат происхождения, а он обязателен как для продажи внутри РФ, так и за рубеж", - рассказывает Царев.

Царев подчеркивает, что этот указ упростил работу, и работать на территории станет гораздо проще. Нечто подобное надо было сделать уже давно, причем независимо оттого, насколько быстро реализуются Минские соглашения. Однако по словам политического деятеля необходим еще один шаг, который кардинально поможет экономике ЛДНР.

"Можно сказать четко и однозначно, что любое упрощение товарообмена, правил пересечения границы способствуют развитию производства на этих территориях.

Хорошо, если сырье производят внутри Донбасса, а так получается граница — это десять процентов к цене товара на то, чтобы ее пересечь в одном направлении, десять процентов на то, чтобы пересечь в другом направлении. Упрощение правил снижает эти затраты. Кардинально бы решило этот вопрос — упразднение границ между Россией и ДНР и ЛНР", - заключил Царев.

Напомним, что ранее он заявил о том, что русские регионы Украины были оставлены под властью незаконного украинского режима в 2014 году, является "чудовищной несправедливостью", которую необходимо исправить.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics