Мигранты
Мигранты

Глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что наращивание сил НАТО у границ республики и усиление военной составляющей Польши можно расценить как подготовку к войне.

"Нас это все очень настораживает и беспокоит, что проводится комплекс таких мероприятий", — сказал министр.

Он заявил, что не понимает причин таких действий.

"А зачем? Мы угрожаем? Нет. Хотя они на Западе говорят о российской угрозе. Да неправда все это, никому Россия не собирается угрожать, так же как и мы, находясь в Союзном государстве, — Россия наш стратегический союзник. Это выдумки, чтобы оправдать милитаризацию перед своим обществом", — подчеркнул глава Минобороны.

Хренин заявил, что в такой ситуации очень тяжело спрогнозировать, как могут развиваться события, и сказал, что нынешнее положение дел ему напоминает события перед Великой Отечественной войной.

"Я боюсь, не происходит ли то же самое сейчас. Не находимся ли мы на какой-то стадии определенной подготовки горячего момента", — добавил он.

По словам Хренина, в последнее время особенно явно видны нападки на Белоруссию со стороны соседних государств — Польши, стран Балтии, Украины.

"Они не хотят понимать, жить по-соседски. Уже открыто в СМИ какие-то территориальные претензии предъявляются. Это нам тоже непонятно", — сказал министр.

Он отматил, что там проводятся масштабные учения, а привлекаемая для их проведения техника иногда продолжает оставаться у границ Белоруссии и после окончания этих мероприятий. Хренин также обратил внимание на проводимую с 2004 года миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии: изначально эту миссию выполняли четыре самолета, а сейчас 14.

"Причем за этот промежуток времени численность наших военно-воздушных сил не стала больше. Наоборот, немного оптимизируемся, сокращаем наши вооруженные силы", — заметил глава ведомства.

По его словам, за прошедшие годы в соседних странах в разы возросла интенсивность мероприятий оперативной боевой подготовки.

"Численность личного состава и техники, которая участвует во всех этих мероприятиях, возросла в разы, проводится совершенствование инфраструктуры. Модернизируются аэродромы на территории стран Балтии и Польши. На сегодняшний момент уже под стандарты НАТО пять или шесть аэродромов сделаны, еще на десяти ведутся работы", — сказал Хренин.

Отдельно он остановился на Польше, которая формирует новую дивизию на брестском направлении, закупает ударное, наступательное вооружение и технику. По его словам, в стране заметно растет армейский бюджет, звучат заявления о необходимости повысить численность вооруженных сил с 120 тысяч до 200 тысяч человек, активно развиваются войска территориальной обороны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics