Переговоры по Донбассу
Переговоры по Донбассу

«Нормандский формат» ждет долгий период без встреч после слов главы российского МИД Сергея Лаврова о выполнении Киевом взятых на себя обязательств. Об этом рассказал старший преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Чупрыгин.

Однако по его словам, если Москва ждет от Киева выполнения всех условий Минских соглашений по Донбассу, то скорее дождется смены власти на Украине.

«С такой позицией Москвы будут ждать только того, пока что-то сменится в Киеве. А политическая элита в Киеве идти на федерализацию не готова», — предрек политолог.

Он считает, что в Киеве не готовы исполнять Минские соглашения, так как, по мнению украинских властей, выполнение их условий приведет к реальной потере Донбасса. А это, в свою очередь, приведет к смене нынешней политической элиты.

«Украина подписала Минские соглашения в надежде получить обширную помощь от Запада, но так и не дождалась ее», считает Чупрыгин.

Однако, как подчеркивает эксперт, заявления Лаврова не приведут к полному прекращению существования «нормандской четверки». По мнению Чупрыгина, наличие формата устраивает всех и его существование все-таки оправдает себя.

«К формату в конце концов придут, было бы хорошо, если бы это сделали еще вчера», — заключил эксперт.

Стоит добавить, что в свою очередь политолог Дмитрий Куликов заявил, что публикация на сайте МИД России фрагментов дипломатической переписки главы ведомства Сергея Лаврова со своими коллегами из Франции и Германии в рамках переговоров по ситуации на Украине, это решительный шаг России, который смешал все карты Украине и ее европейским партнерам, кардинально изменив дипломатическую ситуацию вокруг Донбасса.

Напомним, что ранее Лавров назвал ключевое условие для новой встречи в «нормандском формате». Российский министр иностранных дел заявил, что такие переговоры будут возможны только после того, как Киев выполнит взятые на себя по Минским соглашениям обязательства.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics