Паспорт Украины
Паспорт Украины

Теперь, чтобы и дальше получать украинскую пенсию, пенсионерам, которые живут в ЛДНР, предстоят поездки на подконтрольную Украине территорию. Так как работа КПВВ вдоль линии соприкосновения фактически заблокирована. Но, без украинского загранпаспорта сегодня невозможно проехать со стороны Украины в Россию.

По информации от перевозчиков, пенсионеры активно записываются на поездки через Россию. Очереди на таможнях увеличились. Но оформить загранпаспорт, без которого вернуться домой в Донецк или Луганск не получится, сейчас достаточно сложно. Паспорта людям с пропиской ЛДНР изготавливают дольше, чем остальным украинцам. С чем это связано, сколько времени и денег может уйти на оформление?

Время и деньги

20 рабочих дней в обычном режиме, 10 и 7 – в ускоренном. Такие сроки оформления загранпаспорта называют в Миграционной службе Украины. Обычная процедура оформления обойдется в 694 гривны, если паспорт нужен срочно, то предстоит выложить 1 146 гривен.

Однако в отдельных случаях ждать приходится дольше. Именно так и происходит с большинством жителей с пропиской в ЛДНР. Оформить паспорт по ускоренной процедуре им сегодня практически невозможно. Все потому, что у большинства — паспорта-книжки, выданные до 2014 года на территории ЛДНР. Владельцев таких документов ждут дополнительные проверки для прохождения идентификации.

«На временно оккупированной территории Украины подразделения ГМС не осуществляют своих полномочий, а ведомственные бумажные картотеки и архивы этих подразделений потеряны. Именно поэтому Миграционная служба проводит дополнительные проверки по запросам в других источниках: государственных реестрах, доступных информационных баз данных, в том числе — других ведомств, учреждений и организаций», — сообщают в Миграционной службе Украины.

По закону проверка документов может продолжаться до 2-х месяцев. По ее истечении могут и отказать в оформлении паспорта. Насколько быстро пройдет идентификация, зависит от дополнительных документов, которые предоставит заявитель. В приоритете те, на которых есть фото. Ускорить оформление загранпаспорта можно, если человек ранее получил биометрический паспорт — ID-карту либо он оформляет документ для выезда за границу повторно.

«Это значит, что его персональные данные внесены в ЕГДР (Единный государственный демографический реестр), а по такой информации лицо идентифицировать довольно просто. Поэтому дополнительные проверки в этом случае не проводятся», — объясняют в Миграционной службе.

Паспортный сервис и фирмы-посредники: стоит ли обращаться?

От месяца до двух — такой срок изготовления загранпаспорта называют в паспортных сервисах. Столько предстоит ждать, если у вас паспорт-книжка, выданный до 2014 года на территории Донбасса, и при этом у вас не было ранее загранпаспорта и нет электронного пенсионного удостоверения.

С ЭПУ оформить загранпаспорт удастся быстрее. Насколько – можно узнать, когда сотрудник паспортного сервиса ознакомится с вашими документами.

«Предоставляется паспорт, а также все документы, которые есть на имя заявителя: пенсионное, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, водительские права, справка переселенца. Проверить личные данные по паспорту заявителя невозможно, проверка будет происходить по дополнительным документам, на это нужно время. Цена 1150 гривен», — рассказали в паспортном сервисе «Документ».

В более короткие сроки, но и за большие деньги, обещают помочь оформить загранпаспорт в фирме-посреднике. Так, для пенсионеров-переселенцев с электронным пенсионным удостоверением сделать загранпаспорт обещают за 3-5 дней.

«Можем предложить оформление загранпаспорта за 3-5 рабочих дней по стоимости 4200 гривен. Оформление будет происходить в государственной структуре с нашей помощью, нужно будет ожидание в очереди. Для этого нужно ваше электронное пенсионное удостоверение, «привязанное» к карте «Ощадбанка». Так как там есть фото», — рассказала менеджер фирмы-посредника.

Если же электронного пенсионного удостоверения нет, то сделать загранпаспорт предлагают по документам близкого родственника. Например, подойдут загранпаспорт или ID-карта дочери или сына заявителя.

«По документам родственников, выданным на подконтрольной территории, за 20 рабочих дней по стоимости 3800 гривен. Тогда родственнику нужно предъявить гражданский паспорт, ИНН, загранпаспорт, свидетельство о рождении, если была смена фамилии, то дополнительно свидетельство о браке. А у заявителя должны быть: гражданский паспорт, ИНН, свидетельство о рождении», — рассказала менеджер.

Однако отметим, что, обращаясь в такие фирмы, можно наткнуться на мошенников. Люди, которые занимаются подобными вопросами, оплату берут наперед и никаких гарантий не дают. Остаться можно и без денег, и без паспорта. Опытом получения загранпаспорта жители Донбасса активно делятся в соцсетях. Кому-то удается оформить паспорт за две недели, а кто-то ждет и месяц.

В свою очередь эксперты прогнозируют, что в будущем спрос на украинские загранпаспорта со стороны жителей Донбасса будет только увеличиваться. Ведь вскоре эти документы пригодятся не только для пересечения украино-российской границы, но и для прохождения удаленной онлайн-идентификации пенсионерами-переселенцами. Пройти ее можно будет без выезда на подконтрольную Киеву территорию. Но для обладателей паспорта-книжки сервис недоступен. Нужны либо ID-карта, либо загранпаспорт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics