Украинский политолог Михаил Погребинский объяснил, почему США не позволяют Украине ввязаться в полномасштабный военный конфликт с Россией.
Ранее в сентябре украинский политолог Михаил Погребинский высказал мнение, что после госпереворота на Украине в 2014 году и воссоединения Крыма с Россией, киевский режим не рискнул начать полномасштабный военный конфликт с Россией именно из-за позиции Вашингтона по данному вопросу.
Политолог пояснил своё мнение тем, что после событий 2014 года Украина полностью попала под внешнее управление Запада и США в частности, что кстати, сыграло свою роль в вопросе принадлежности Крымского полуострова. Находясь под таким управлением Украина остаётся полностью подконтрольной антироссийским силам и является источником постоянного раздражения России, что на руку США.
Поэтому, в Вашингтоне прекрасно понимали, что если Киев решится на большую военную провокацию и придёт к полномасштабной войне в регионе, то это положит конец украинской государственности. Что приведёт и к потере Украины как инструмента давления, используемого США. По словам Погребинского, из-за этого Вашингтон фактически приказал Киеву не предпринимать никаких действий против России.
«Я прекрасно понимаю, что и Байден, и Обама – не друзья России, не желают ей добра. Но они понимают, что сегодня они контролируют Украину, если же произойдет война, которая закончится поражением украинского режима, то тогда они потеряют эту Украину», — отметил Погребинский.
Эксперт также подчеркнул, что Вашингтон убедил украинские власти в том, что сопротивляться действиям РФ бессмысленно и опасно. С помощью такой стратегии США в первую очередь защитили свои геополитические интересы в регионе.