Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на Украину плывут сразу семь кораблей Panamax, загруженных углем для прохождения зимнего периода.

"Недостатка не будет, а будет 7 кораблей Panamax, которые уже направляются и прибудут в украинские порты в ближайшее время", - сказал Зеленский в видеообращении, распространенном в соцсети Facebook понедельник.

По словам украинского президента уголь, который будет доставлен морским путем, полностью закроет потребности в энергетической сфере до конца года. В случае необходимости, как рассказал Зеленский, будет полностью закрыта потребность до конца всего отопительного сезона.

Однако стоит отметить, что Зеленский умолчал о том, что этот уголь закупила компания ДТЭК олигарха Рината Ахметова для своих предприятий. В пресс-службе компании украинского олигарха отмечает, что Владимир Зеленский обратил внимание на "подготовку ДТЭК к отопительному сезону и обеспечению углём в сложных условиях".

В то же время, ДТЭК напоминает, что все семь кораблей Panamax, о которых в своем стенд-апе рассказал Зеленский, были зафрахтованы Ринатом Ахметовым для своих предприятий, "они уже следуют и прибудут в украинские порты в ближайшее время".

Отметим, что Украина переживает серьезный энергетический кризис. По состоянию на 13 ноября в стране остановились 14 энергоблоков на государственных ТЭС из-за отсутствия угля. Об этом говорят данные НЭК "Укрэнерго".

Кроме того, ещё 6 энергоблоков находятся в ремонте. Работают всего 3 энергоблока из 23, что соответствует 10% от общей мощности. Причем функционирует по одному энергоблоку на трех государственных ТЭС. Таким образом, Украина лишилась 90% совокупных генерирующих мощностей государственных ТЭС.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics