Тюрьма
Тюрьма

Бывший начальник тайной тюрьмы ДНР мог сотрудничать с украинскими спецслужбами. Об этом заявил украинский журналист, бывший пленник «Изоляции», Станислав Асеев в эфире передачи «Свобода слова Савика Шустера».

Так, по словам Асеева, Денис Куликовский — бывший начальник тюрьмы «Изоляция» в Донецке — мог быть агентом украинских спецслужб. Это позволило ему в течение двух лет после отъезда из ДНР спокойно жить в Киеве, не привлекая к себе внимания СБУ и прочих правоохранительных органов.

«Буквально три недели назад я получил абсолютно достоверные данные, которые искал полтора года, что он пребывает в Киеве, и что в 2019 году он пересек российско-украинскую границу… На следующий день Христо меня связал с человеком, который имел отношение к спецоперации по «Палычу» в 2019 году, это бывший сотрудник, он сейчас не является сотрудником спецслужб, который подтвердил, что с ним определенное время работали», - рассказал Асеев.

Асеев заявил, что речь идет именно об использовании Куликовского в качестве агента. Украинские спецслужбы работали с ним «некоторое время».

Напомним, что житель Донецка Станислав Асеев, писавший из столицы ДНР репортажи в такие СМИ как «Украинская правда», «Радио Свобода», «Зеркало недели», был арестован по обвинению в шпионаже и содержался, по его словам, в секретной донецкой тюрьме «Изоляция», где, как он заявляет, подвергался пыткам. Асеев вышел оттуда в рамках обмена в 2019 году.

Денис Куликовский был задержан СБУ в Киеве 9 ноября. Он признался в том, что возглавлял секретную тюрьму «Изоляция» в Донецке. Приморский суд Мариуполя, куда бывшего начальника тюрьмы доставили из Киева, оставил Куликовского под стражей без права внесения залога. Во время заседания он заявил, что его сын вместе с дедом находится дома в Донецке, а жена — в СИЗО ДНР. Почему он не вывез семью в Киев, осталось неизвестным. Также он рассказал, что последние два года жил в Киеве сам, не работал, а арендовать квартиры ему помогали знакомые.

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил о том, что установлены 45 участников группы, члены которой пытали людей в «Изоляции». В отношении восьми из них материалы переданы в суд. По данным Офиса украинского генпрокурора, в тюрьме «Изоляция» в разное время содержали около 3,5 тысяч человек, из которых 1,6 тысяч - это гражданские лица.

Стоит добавить, что в ДНР пока никак не прокомментировали эту информацию.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics