Куриные яйца
Куриные яйца

В Ростовской области в конце октября поднялись цены на продовольственные товары, но наибольший рост продемонстрировали цены на яйца. Об этом свидетельствуют данные Ростовстата.

Рост цен на яйца этой осенью взбудоражил россиян в целом ряде регионов. Так, например, в Ростовской области в октябре наблюдался рост цен на куриные яйца в размере 25%. Продавцы и производители, поясняют, что виноваты в этом дорогие корма и сезонный фактор. А также почти 25% сокращение производства яиц по отношению к показателям 2020 года.

"Подорожание кормов идет в разы быстрее, чем поднимаются цены на яйцо. Также важным фактором является и сезонность. Как только люди возвращаются в школы, офисы, на заводы, потребление яйца растет. Рост потребления и цен начинается с середины августа и выходит на пик к концу октября-ноябрю, как и в этом году. Потом цена держится стабильно высоко до конца апреля. Затем — резкий взлет перед Пасхой, а потом к майским праздникам потребление падает", — говорят производители.

Сегодня купить десяток яиц на продуктовых рынках Ростова-на-Дону можно за 85-90рублей, а в некоторых торговых точках цена превышает и 95 рублей. Подорожание заметно и в сетевых магазинах. Отмечается, что  закупочные цены выросли с позапрошлой недели и сразу увеличилась и розничная цена. При этом, дефицита нет.

Кроме того, в течение октября в регионе произошло увеличение стоимости мяса и птицы (на 4,1%) и плодоовощную продукцию (на 9,3%). Причиной подобного роста цен стало перераспределение урожая картофеля, повлиявшего на рост цен в Ростовской области.

Стоит отметить, что по сравнению с показателями прошлого года все эти категории товаров прибавили в цене от 10 до 21%.

Добавить комментарий