Уголь
Уголь

Российская Федерация заблокировала транзит угля из Казахстана на Украину. О приостановке через Россию всех соответствующих поставок в ноябре сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

«Технически блокирование происходит на уровне Российской железной дороги, которая не подтверждает проезд вагонов с углём по территории РФ», — написал чиновник 4 ноября в своём Telegram-канале.

Герус подчеркнул, что был ограничен транзит энергетического угля, используемого преимущественно теплоэлектростанциями и теплоэлектроцентралями, которые производят электроэнергию и тепло.

При этом, н сообщил, что до сегодня транзит угля из Казахстана шёл беспрепятственно, тогда как свои поставки энергетического угля на Украину Россия прекратила с 1 ноября.

Отметим, что прекращение экспорта в Украину произошло на фоне критической ситуации с запасами топлива на украинских ТЭС и ТЭЦ. Так, депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Иван Крулько сообщил о вставших ТЭС в стране.

По его словам, сейчас на Украине есть 88 действующих энергоблоков ТЭС, из них на сегодняшний день 37 функционируют, а 51 не работают. Депутат отметил, что большая часть из прекративших работу энергоблоков закрыты по так называемой аварийной заявке, то есть из-за недостатка топлива.

Крулько также подчеркнул, что накануне Трипольская ТЭС, которая является самой мощной в Киевской области, была вынуждена остановить работу из-за снижения до минимума поставок угля. Парламентарий добавил, что это крайне серьезная ситуация, так как непонятно, что в стране будут делать, когда начнутся веерные отключения, в том числе в больницах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics