Ощадбанк
Ощадбанк

С начала карантина и закрытия КПВВ в 2020 году Ощадбанк ввел автоматическое продление срока действия банковских карт переселенцев и пенсионеров из ЛДНР и обещал оставить такой режим до окончания карантина.

Однако, прошло два года, карантин так и не окончен, а Ощадбанк ставит пенсионеров Донбасса перед фактом - с 1 января 2022 года просроченные карты автоматически больше продлеваться не будут.

Когда автоматически продлевали просроченные карты, в Ощадбанке отмечали, что сделали это, чтобы людям не нужно было во время эпидемии ехать в отделения банка. К слову сказать, пенсионеры в ЛДНР из-за закрытых пунктов пропуска в принципе такой возможности даже не имели.

Но в Ощадбанке отмечают, что большинство ВПЛ проживает на подконтрольной Киеву территории, а тех, кому необходимо получить новую карту, — менее полумиллиона.

Заместитель директора департамента электронной коммерции и платежных средств Ощадбанка Дмитрий Баштовой пояснил позицию банка. Там считают, что за время карантина у людей была возможность поменять просроченные карты.

"У всех граждан была возможность получить свои перевыпущенные карты, которые постоянно доставлялись в отделения банка. И регионы Украины были уже в "зеленом" уровне безопасности. Идет вакцинация граждан, и карантинные меры не предусматривают прекращение движения транспорта, отделения банка работают в штатном режиме", — сказал Баштовой.

При этом с деньгами людей, как уверяют в украинском правительстве, ничего не произойдет. В Мининтеграции сообщают, что они будут просто заморожены на счетах до момента получения новой карты.

"Правительство и государство будут начислять и зачислять на их банковские счета те выплаты, которые их касаются. Никто не отменяет выплаты для граждан Украины", — подчеркнул первый замглавы Минреинтеграции Ростислав Замлинский.

Но факт остается фактом — пенсионеров, которые живут в ЛДНР, Ощадбанк оставляет без доступа к финансам с 1 января 2022 года.

Одной из причин заморозки просроченных карт в Минреинтеграции называют частые случаи мошенничества на территориях ДНР и ЛНР. Для того чтобы это исключить, с ноября обещают запустить дистанционную идентификацию пенсионеров и ВПЛ, но и здесь е все так просто. Такая возможность будет только для владельцев ID-карт или украинских загранпаспортов.

Юристка БФ «Право на защиту» Анастасия Одинцова советует жителям ЛДНР, когда они будут приезжать за новыми картами, сразу решать и другие важные вопросы — проходить вакцинацию и оформлять новые биометрические документы, которые понадобятся потом для удаленной идентификации.

«С одной стороны, у банков есть свои требования относительно того, сколько должны работать банковские карточки, они и так продлевали их почти два года. С другой стороны, мы понимаем, что граждане на оккупированных территориях в другой ситуации. Сейчас будут ограничения, поэтому если у граждан есть возможность, я бы советовала, если они будут возвращаться, то кроме того, чтобы получить банковскую карту, сразу сделать прививку, а во-вторых, подать документы на получение загранпаспорта. Потому что дальнейший единственный вариант для того, чтобы как-то проходить идентификацию, — нужно будет иметь хоть какую-то биометрику», — пояснила Одинцова.

Но трудности с прохождением идентификации это еще пол беды. Например, чтобы приехать в Украину, жителям Донбасса придется пройти нелегкий путь и не дешевый путь через РФ. Стоит отметить, что часть людей, проживающих в ЛДНР, при поездке в Украину через Россию ждет еще и  штраф на украинской границе за нарушение порядка въезда-выезда.

Однако, по словам представителя пограничной службы, выезд за обновленной банковской картой является уважительной причиной гуманитарного характера, и человек не попадет под штрафные санкции.

Подводя итог, отметим, что так или иначе у пенсионеров-ВПЛ, проживающих в ЛДНР, выбор невелик: выехать в Украину, чтобы забрать новые карточки и оформить биометрический паспорт для дальнейшей удаленной идентификации, либо с 1 января фактически оставаться без украинской пенсии.

Добавить комментарий


MediaMetrics