Электронный паспорт
Электронный паспорт

До конца 2022 года в регионах России планируется запуск выдачи электронных паспортов. Об этом рассказал глава Минцифры Максут Шадаев.

Отмечается, что электронный паспорт и дополняющее его мобильное приложение, станет ключом к государственным и коммерческим услугам, а также обеспечит всех граждан квалифицированной электронной подписью. Паспорт с электронным носителем информации будет отличаться более высокой степенью защищенности по сравнению с бумажным, практичностью, износостойкостью, а при утере появится возможность его быстрой блокировки.

По словам Шадаева, документы будут выдавать россиянам в двух вариантах. Это может быть смарт-карта, которая заменит традиционный бумажный паспорт, а также приложение на смартфоне с QR-кодом. Он будет подтверждать право на совершение определенных действий. В частности, с его помощью можно будет покупать алкоголь.

Ранее в МВД рассказали о главном отличии электронных паспортов от обычных. Оно заключается в формате изготовления в виде пластиковой карты, кроме того, они будут содержать отпечатки пальцев рук.

Паспорта с электронным носителем планируют выдавать гражданам РФ с 14 лет. Россияне самостоятельно выбирают, получать ли им электронный паспорт. В процессе выдачи будет необходимо цифровое фотографирование гражданина. Кроме того, понадобится сканирование отпечатков папиллярных узоров двух пальцев рук. В ведомстве указали, что документ может содержать электронную подпись.

Добавить комментарий