Евгений Мураев
Евгений Мураев

Экс-депутат Верховной Рады Евгений Мураев в эфире украинского ТВ рассказал о критической ситуации, в которой оказалась Украина на пороге отопительного сезона.

По словам политика, накопленных запасов газа в украинских подземных хранилищах недостаточно для прохождения отопительного сезона, денег на их увеличение в бюджете нет.

Мураев сообщил, что в украинских подземных хранилищах газа накоплено на текущий момент 18,7 млрд кубов «голубого топлива». Из них 2,8 млрд — газ нерезидентов, иностранных компаний, которые хранят газ на Украине. 0,8 млрд — газ украинских газодобывающих компаний, который тоже будет продаваться на экспорт, забрать его нельзя.

"Еще 4,8 млрд — так называемый буферный газ, который нельзя поднимать из хранилищ, чтобы не упало давление газа. Итого получается, что в наших подземных хранилищах нашего газа «Нафтогаза» всего 10,3 млрд кубов… Нам нужно 19 млрд. До конца отопительного сезона, если опять Коболев с Витренко не провалят добычу, мы добудем еще 5,5 млрд.  Итого нехватка четыре млрд кубов", — констатировал бывший депутат.

П подсчетам Мураева, по нынешним ценам на закупку  таких объемов газа придется потратить от 6,4 до 8,5 миллиардов долларов, которых в украинском бюджете нет, что и приведет к кризисной ситуации в новый отопительный сезон.

Отметим, что ранее Мураев заявил, что нежелание украинских властей допускать к управлению своей газотранспортной системы Евросоюз и РФ спровоцировало строительство обходных газопроводов.

Добавить комментарий


MediaMetrics