Флаг Украины и России
Флаг Украины и России

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько заявил о том, что война между Россией и Украиной возможна при случае, если Запад решит протестировать Россию на предмет ее сопротивляемости агрессии против ее граждан, Донбасса или Крыма.

По словам Безпалько, российско-украинская война возможна, однако Украина в ней будет выступать не столько субъектом, сколько объектом этой войны, инструментом, торпедой.

"Это возможно, в случае если между Россией и ее геополитическими конкурентами, противниками, возникнут непреодолимые противоречия, которые приведут к военному противостоянию", - пояснил политик.

Он предположил, что эта война, скорее всего, будет прокси-войной с помощью других государств.

"Вместо ИГИЛ теперь против России будет воевать Украина — в Донбассе или где-либо еще. Например, ее толкнут на самоубийственное решение атаковать Крым", - сказал Безпалько.

Однако существует и другой вариант. Эксперт убежден, что если все подойдет к этим противоречиям, и Россию решат протестировать на ее военную и прочую состоятельность, то это напомнит конфликт с Грузией в 2008 году.

"Он явно носил тестовый характер, нас просто проверяли — проглотим ли мы поглощение Южной Осетии и геноцид над осетинами или нет? Мы не проглотили, это учли", - добавил политик.

Также Безпалько прокомментировал слухи о том, что Америка может предложить России «размен» Украины на нейтралитет России в конфликте США с Китаем. 

"Я думаю, что Россия на подобные предложения не пойдет, потому что если Россия будет оставаться в стороне, когда США будут уничтожать Китай, то совершенно очевидно, что следующим, кого уничтожат, будет Россия. Поэтому здесь можно договариваться о нейтралитете только во второстепенных, третьестепенных вопросах. В каких-то конкретных шагах, скорее всего, в ближней или средней перспективе", - оценил эксперт.

По его словам, Россия не отдаст Китай на "произвол судьбы". 

"Вместе с Китаем мы можем сохранять суверенитет, субъектность, и ее наращивать. Без Китая мы этого делать не сможем. Да и с Китаем нам тоже сложно, и с ним тоже мы испытываем определенные трудности, есть проблемы в двусторонних отношениях. Но пока существует Китай и США, Россия и некоторые другие менее влиятельные центры геополитической силы, мир более-менее устойчив", - сказал Безпалько.

Политик добавил, что как только один из крупных центров рухнет, мир придет в состояние хаоса и дестабилизации, что является невыгодным.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости