Вирус
Вирус

Ученые из Швеции, Италии, Германии, Швейцарии провели совместное исследование по выработке иммунитета у коронавирусных пациентов.

По данным специалистов, у переболевших COVID-19 естественный иммунитет может сохраниться до 15 месяцев.

Для проведения исследования специалисты изучили 188 образцов крови 136 пациентов. Наиболее высокие титры антител были обнаружены с 15 по 28 день после заболевания. Хотя их число постепенно снижается в первые шесть месяцев после заболевания, до 15-го месяца показатель стабильный.

«Некоторые штаммы коронавируса, в том числе «дельта», могут хотя бы частично обойти нейтрализующий эффект антител в плазме», — рассказали ученые.

Помимо этого, специалисты выяснили, что антитела способны бороться с мутациями вируса и через 15 месяцев после болезни, но не так активно. Иммунитет к штаммам «бета», «гамма» и «дельта» был в 8−16 раз слабее, чем к штамму «альфа».

Отметит, что ранее российский врач-инфекционист Евгений Тимаков сообщил о том, что коронавирус «останется в мире навсегда». Врач-инфекционист предположил, что со временем COVID-19 станет напоминать сезонную вспышку гриппа. 

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости