Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Политолог Владимир Киреев заявил о том, что общая черта как европейской, так и американской внешней политики — это усталость и разочарование от ситуации на Украине. Это и коррупция, и деградирующая экономика, и отсутствие явных успехов в построении политической системы, отвечающей западным образцам.

Он подчеркнул, что в настоящее время западные политики стараются не говорить об Украине вслух.

«Украина, подобно Афганистану и Ираку, является напоминанием для стран Запада об их неспособности экспортировать свою модель влияния в другие страны. Кроме того, сам центр мировой политики сместился в настоящее время из Европы в Азию. Отныне главное мировое противостояние — это англосаксы против Китая, а не атлантическое сообщество против России. В этой новой ситуации Украина окончательно превращается в политический пассив. Это «чемодан без ручки», который вызывает у европейских политиков только усталость и раздражение», — пояснил Владимир Киреев.

По его словам, в головах западных политиков борются установки, господствовавшие последние семь лет, о том, что «Украина — друг и привилегированный партнер». Сейчас сложилась новая ситуация, и об Украине лучше не говорить вслух.

Ранее председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал Европейский союз самым близким другом Украины. Он отметил, что проходящий в Киеве саммит Украина — ЕС только углубляет сотрудничество.

«ЕС остается самым близким другом Украины. Сегодняшний саммит с президентом Зеленским и председателем фон дер Ляйен углубляет наше партнерство», — написал он.

В том же посте председатель Евросовета отметил, что с 2017 года с Украины в ЕС совершили свыше 50 миллионов безвизовых визитов. Однако затем политик удалил свою запись.

Добавить комментарий