Украина
Украина

В преддверии холодов на ушах стоит не только вся Западная Европа, но и Украина, которая вроде бы российским газом не пользуется, но все-таки пользуется. Граждане обеспокоены не столько тем, дадут им отопление или нет, сколько тем, смогут ли они за него впоследствии расплатиться.

Манипуляции украинских властей с энергетической системой в конечном итоге привели к удорожанию энергии для конечного потребителя. Так, в попытке подвести местные реалии под требования того же МВФ, власти сначала отменили льготный тариф за электричество (90 копеек за первые 100 кВт-час). Сделали 1,68 гривны.

Когда народ взвыл, на выручку пришли «спасители» из правительства, заявившие, что домохозяйства, потребляющие менее 250 киловатт-часов, будут платить 1,44 гривны. Остальные, извините, всё так же 1,68. Остались ли украинцы довольны такими манёврами? Конечно нет!

С газом сейчас может сложиться аналогичная ситуация. Да, правительство договорилось с «Нафтогазом», что в этом сезоне тарифы повышать не будет. Но надолго ли хватит этих договоренностей, если цены на голубое топливо уже пробили потолок в 1200 долларов за тысячу кубометров? Чтобы кое-как перекрыть разницу в тарифах, в местные бюджеты направили 11 млрд гривен.

Добавим, что на Украине из-за высоких цен на топливо наблюдается газовый кризис, который затронул бюджетные учреждения и рядовых граждан. Больницы, школы, детские сады, военные части и прочие учреждения рассчитывали на получение газа по сниженным ценам от компании «Нафтогаз Трейдинг». По договорённости между правительством страны, Нафтогазом и местными властями цена на газ должна составлять 13,6 гривны (36,97 рубля) за кубометр.

Но компания не участвует в тендерах, а частные компании готовы отпускать газ лишь по рыночным ценам — от 35 до 45 гривен (95−122 рубля) за кубометр. Многие учреждения, надеясь на Нафтогаз, вовсе остались без контрактов перед наступлением холодов.

И все бы хорошо, но есть одно «но». Осталась за бортом вся промышленность. Компании отраслей промышленности, где в себестоимости товаров, минимум, 7% занимает цена на газ, в ноябре при нынешних ценах за кубометр газа будут убыточными, а в ноябре-декабре ожидаются остановки предприятий и снижение мощностей.

Уже сейчас предприятия платят 30 гривен за кубометр газа, и вскоре им придется эти издержки закладывать в себестоимость продукции. Вырастут конечные цены – заплатит за все рядовой украинец.

Примечательно, что весь этот раздрай происходит на фоне действующего соглашения о евроинтеграции. Казалось бы, должны быть законы, жестко регулирующие энергорынок. Но на практике мы видим, что министерства «подкручивают» тарифы фактически вручную. Не имея ни четкой формулы, ни механизмов взаимодействия между игроками.

Добавить комментарий


MediaMetrics