ГТС Украины
ГТС Украины

Экономист Алексей Коренев дал свой прогноз о будущем ГТС Украины. По его словам, Киев может не беспокоиться о востребованности своей газотранспортной системы до 2024 года.

Однако, как считает эксперт, после этой даты высокая изношенность оборудования вынудит украинского президента Владимира Зеленского "стоять с протянутой рукой" в ожидании денег на ремонт. 

"У Украины пока нет причин для паники, по крайней мере, до 2024 года, когда истекает срок газовой директивы, по которой Россия обязана поставлять газ через территорию этой страны", — отмечает эксперт.

По словам Коренева, российская сторона соблюдает все договорённости по поставкам газа на Украину, которая будет в ближайшие 3 года получать прибыль от транзита газа. И несмотря на то что Зеленский назвал российский газ грязным, "Газпром" будет выполнять свои обязательства.

"При этом долгосрочные перспективы на этом фоне у Украины не самые радужные. Как только запустится "Северный поток — 2", эта страна станет нам не нужна", — сообщает экономист.

Коренев считает, что после 2024 года транспортировка газа в Европу через Украину будут осуществляться лишь при условии, что "Газпрому" навяжут такого рода обязательства.

"Кроме того, газотранспортная система страны крайне изношена. Поэтому властям страны снова придётся просить деньги на её ремонт", - заключил специалист.

Напомним, что "Северный поток — 2" из России в Германию в обход Украины уже достроен и до конца года должен быть сертифицирован немецкими властями.

Добавить комментарий


MediaMetrics

 

Последние новости