Юрий Витренко
Юрий Витренко

Компании Европы должны иметь возможность сами выбирать, по какому маршруту транспортировать покупаемый ими российский газ. Об этом заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Для этого, по словам главы украинской газовой компании, они должны получить доступ – такой же, как Газпром – ко всем газопроводам, которые соединяют Россию и ЕС.

Витренко также сообщил, что Киев готов продлить контракт на транзит с Газпромом после 2024 года, но настаивает на переносе объемов транзита в контракты с европейскими компаниями. 

«Для того, чтобы было обеспечено полное соответствие европейскому законодательству, о котором говорят сама Германия и США, должна быть обеспечена честная и справедливая конкуренция. Что означает, что все компании, в первую очередь европейские, должны получить доступ недискриминационный – такой же, как Газпром, ко всем газопроводам, которые соединяют Россию и ЕС. Чтобы европейские компании сами могли решать, по какому газопроводу они будут транспортировать газ», – сказал Витренко.

Глава «Нафтогаза» добавил, что европейские компании хотят получать газ на границе России и Украины, а дальше самостоятельно заказывать транзитные мощности через Украину. 

Напомним, что ранее Витренко заявил о том, что Киев готов продлить контракт на транзит газа с Газпромом, но настаивает на сохранении объемов закупок компаниями Евросоюза. 

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости