Сертификат о вакцинации
Сертификат о вакцинации

Срок действия украинских сертификатов о полной вакцинации от коронавируса продлен до года. Об этом сообщается в постановлении правительства.

Отмечается, что ранее он действовал 180 дней с момента получения второй прививки.

«Срок действия международного COVID-сертификата - 365 суток со дня введения последней дозы в соответствии с протоколом вакцинации от COVID-19», - говорится в постановлении.

Постановление вступает в силу с 20 сентября этого года.

При этом, в документе есть несколько важных нюансов, касающихся медицинских анализов и срока действия сертификатов.

Во-первых, и в красной, и в желтой зонах карантина наравне с сертификатами о вакцинации право на работу без ограничений также дают справки о выздоровлении и ПЦР-тесты (последние действительны 72 часа).

То есть, например, 80% учителей школ в желтых зонах должны иметь либо справку об одной прививке, либо справку о полной иммунизации, либо ПЦР-тест, либо справку о выздоровлении. Также в красных зонах заведения сферы услуг не будут закрывать, если у 100% персонала будет либо справка о двух прививках, либо ПЦР-тест, либо справка о выздоровлении. То же касается и посетителей: пускать в рестораны и торговые центры будут не только по сертификатам о вакцинации, но и ПЦР-тестам, а также справкам о выздоровлении.

То есть можно не вакцинироваться и не болеть, но каждые три дня делать новый ПЦР-тест и предъявлять его при необходимости. Но только такое удовольствие не из дешевых. ПЦР-тесты в Киеве стоят от 400 до 1000 гривен. А бесплатные тесты здоровым людям в Украине не полагаются.

Во-вторых, правительство Украины указало сроки действия сертификатов:

  • сертификат о полном цикле вакцинации действителен год;
  • сертификат об одной вакцине - 120 дней;
  • справки о выздоровлении - 180 дней.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости