Паспорт Украины
Паспорт Украины

В правительстве работают над предоставлением доступа к украинским документам жителям ЛДНР, некоторые услуги уже оцифрованы.

Самый успешный пример – это «Е-малятко», когда родители дистанционно из Донецка или Луганска могут получить свидетельство о рождении ребенка. Но есть еще масса документов, которые людям необходимо оформлять, однако дистанционной процедуры нет.

Олег и Елена проживают в отдельных районах Донецкой области, они желают оформить паспорта Украины, но столкнулись с трудностями.

«Мне исполнилось 45 лет, и я не могу вклеить фотокарточку в паспорт Украины или сделать ID-карту, так как закрыты КПВВ, а проезд через российскую границу – это дорого и сложно. Сложно в том плане, что паспорт просрочен украинский, и я не могу по нему выехать», – рассказывает Елена, жительница Макеевки.

Жители ЛДНР сталкиваются с множеством проблем, свой пример рассказал Олег.

«Я – законный гражданин Украины, но я столкнулся с тем, что попросту не могу получить паспорт. Для этого мне нужно пройти ряд процедур: пройти одну незаконную таможню, две таможни Российской Федерации, по которым могут не пропускать по свидетельству о рождении. Так как я уже совершеннолетний, и очень много с этим связано проблем», – рассказал дончанин Олег.

Чтобы вклеить фото в паспорт – нужно выехать на подконтрольную Украине территорию и ждать около 5 дней. Но это дорого, и не всем по карману.

«Такой вариант – он дорогой. Пересекать границу туда и обратно – это будет стоить около 5 тысяч гривен, плюс приезжая на подконтрольную территорию, мне надо где-то еще жить, кушать», – сказала женщина.

Если просрочить вклейку фото по достижению 25 и 45 лет на месяц – это влечет за собой предупреждение, а если на год – то штраф.

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко озвучивает позицию украинской власти по поводу получения жителями ЛДНР российских паспортов.

«Мы понимаем, что иногда получение российских документов является стратегией выживания, и соответственно по факту получения таких документов никаких, скажем так, рестрикций или никаких наказаний не будет – безусловно, даже не думаем об этом. Все эти граждане являются гражданами Украины», – сказал он.

Украина пропускает своих граждан со свидетельством о рождении как на КПВВ, так и на российско-украинской границе. Но жители ЛДНР, которые сталкиваются с описанными выше трудностями, хотят, чтобы украинская власть упростила для них подачу документов и дала возможность их дистанционного оформления.

В Минреинтеграции о проблеме знают и, по их словам, активно работают над ее решением.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости