Граница
Граница

Были изменены правила пересечения границы. Штрафные санкции не будут применять только к людям, которые поехали через Россию по гуманитарным причинам.

За выезд через Россию с ЛДНР через пункты пропуска предусмотрен штраф от 1700 до 5100 гривен. Так гласит статья 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Число оштрафованных стало стремительно расти с введением карантинных ограничений..

После подписания президентом Украины Владимиром Зеленским закона, по которому гуманитарные причины освобождают от штрафа, прошло чуть больше недели. Правозащитники отследили, как это работает на пограничных пунктах пропуска сейчас.

"Представители Госпогранслужбы Украины требуют документальное подтверждение. Это может быть медицинская справка, приглашение на ВНО, свидетельство о браке или свидетельство о рождении ребенка как основание для воссоединения семьи. В каждом конкретном случае сотрудник ГПСУ будет определять, есть ли основания гуманитарного характера даже при наличии документов", - отмечается в ведомстве.

В случаях, если пограничник считает документальные доказательства "гуманитарных причин" недостаточными, придется оспаривать постановление об админправонарушении в суде.

"Если на вас все же составляют постановление, обязательно попросите его копию. Не пишите в под диктовку слова представителя ГПСУ, а требуйте, чтобы доказательства и имеющиеся у вас на руках документы обязательно приобщили к этому постановлению. Внимательно перечитайте, что написано в постановлении и протоколе. Если у вас есть замечания, то укажите их, в постановлении есть поля для этого", - сообщили в ведомстве.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости