Марат Баширов
Марат Баширов

Политтехнолог Марат Баширов рассказал, почему президент РФ в своей статье упомянул Донецко-Криворожскую республику.

Президент России в статье написал, что на примере УНР видно, насколько неустойчивыми были разного рода квазигосударственные образования.

Эксперт рассказал, что было несколько вариантов относительно этой ДКР: ее могли включить в состав СССР отдельным субъектом, но Ленин в 1922 году, исходя из своих представлений о том, что есть селяне, есть рабочие, решил сельскохозяйственную Украину разбавить русскими промышленными территориями, где было очень много рабочих.

"То есть это было чисто политическое решение, но эту самобытность промышленный Донбасс сохранил в себе в составе СССР и тем более в составе нынешней Украины, потому что, когда Украина вышла из состава СССР, мы с вами видели все время, что Донбасс голосовал иначе, чем центральные области Украины. И это не потому, что они думают иначе, а потому, что у них иная идентичность. Эта идентичность Донецко-Криворожской республики сохранилась за эти десятилетия, поэтому, когда люди на территориях Донбасса, которые мы на сегодняшний день называем ДНР и ЛНР, голосовали иначе, они потом иначе отнеслись и к тем геополитическим попыткам Украины войти в НАТО, Евросоюз, уничтожить русский язык", - добавил Баширов.

Эксперт подчеркнул, что статья Путина была опубликована после принятия в Украине закона о коренных народах, а это в свою очередь, - сильный политический сигнал.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости