Газ
Газ

Эксперт по энергетике Валентин Землянский сообщил, что на основании действующего контракта с «Газпромом», Россия имеет законную возможность полностью перекрыть транзит газа через Украину.

Землянский подчеркнул, что контракт с «Газромом», подписанный до 2025 года не гарантирует, что руководство компании будет выполнять эти условия.

«Если «Газпром» захочет, поставки прекратятся полностью, и это не будет нарушением договора при условии оплаты соответствующей суммы», - отметил эксперт.

При сложившейся ситуации, российская компания может не отказаться от выполнения финансовых обязательств согласно контракту, то есть «Газпром» будет платить «исправно до конца 2024 года».

«Вот только, качать он ничего не будет. Этот вопрос жизненно важен для Киева и решать его должны на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО). Даже сокращение транзита газа серьезно отразиться на Украине, причем не только в части значительной потери финансов, но и обернется проблемами с транспортировкой газа внутри страны», - подытожил Землянский.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости