Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Состоялась встреча лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской с президентом США Джозефом Байденом. На встрече Тихановская попросила помочь Белоруссии совершить «ненасильственный переход к демократии» и поддержать политических заключенных.

Тихановская подчеркнула что политический кризис могут решить новые президентские выборы. Она заявила, что поддержка оппозиции — моральный долг Вашингтона.

«Байден сказал, что в мире продолжается борьба между автократией и демократией. И вы знаете, что Беларусь в этой борьбе находится на передовой», — сказала Тихановская.

Однако пока неясно, были ли заключены на переговорах конкретные договоренности между оппозицией и США. Тихановская не стала раскрывать все детали встречи.

«Сколько бы времени и сил ни потребовал путь Беларуси к свободе, я готова пройти его вместе с белорусами. И я благодарю президента Байдена за то, что он поддержал нас на этом пути», — подытожила лидер белорусской оппозиции.

Байден назвал эту встречу честью.

«Соединенные Штаты поддерживают народ Белоруссии в его усилиях по воцарению демократии и универсальных прав человека», — сообщил Джозеф Байден в Twitter.

Президент США также не поделился подробностями.

Напомним, что 18 июля Светлана Тихановская прибыла в США. Она провела переговоры с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном и американским послом в Белоруссии Джули Фишер. Тихановская отметила, что власти США не дали точного ответа по поводу новых санкций против Белоруссии.

В МИД Белоруссии визит Тихановской назвали "не более чем туристической поездкой".

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости