Монумент Славы
Монумент Славы

Во Львове начали окончательное разрушение монумента Славы. Это памятник погибшим солдатам Великой Отечественной войны. Его вандализация началась по итогам Евромайдана.

Давно ещё на монументе разрушили тридцатиметровую стелу, которая венчала советский мемориал.

Монумент Славы начали разрушать на глазах у собравшихся журналистов и полиции. Они сбили кувалдами надпись «Победителям нацизма» и написали на месте бронзовых букв «Памятник оккупантам». Городские власти приняли официальное решение об уничтожении монумента.

«Люди, которые хотят демонтировать этот памятник, очевидно, имеют на это право. Это может быть просто общественная инициатива, решение местной общины о том, что такой памятник не нравится жителям города», – заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Множество украинцев назвали снос монумента преступлением против памяти борцов с нацизмом. Они напомнили, что возле мемориала захоронены тела павших героев освобождения Львова, которые спасли древний город от разрушения, разгромив под Бродами гитлеровские войска, включая эсэсовскую дивизию «Галичина».

В мае 1970 года по решению местного обкома Компартии открыли Монумент Славы. Над ним работали украинские скульпторы и архитекторы, а фигуру солдата с мечом отлили на Львовском вагоноремонтном заводе.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости