Флаг Украины и НАТО
Флаг Украины и НАТО

Экс-заместитель главы МИД Украины Александр Чалый сообщил причину, по которой Украина не вступит в НАТО.

Чалый заявил, что Украине должна была соблюдать Будапештский меморандум (придерживаться политики нейтралитета). Он напомнил о Декларации о провозглашении суверенитета Украины от 1990 года основывалась на двух находящихся в едином пакете принципах - нейтралитете и ядерном разоружении. В этом и состоит главная причина, почему Украина не станет членом НАТО.

«Когда мы получили гарантии, мы получили гарантии пяти членов Совета безопасности ООН, обладающих ядерным оружием. Перед нами открывался фантастический, конструктивный путь, если бы мы пошли, мы бы никогда не имели 14-го года. То есть положить в основу своей политики «Будапештский меморандум»», — объяснил ситуацию Чалый.

Подписав данный документ, Украина забыла про него и свои обязанности. Вскоре в середине 1990-х годов страна приняла курс на интеграцию в НАТО.

«То есть мы приняли другую концепцию безопасности, что наша безопасность будет обеспечена нашим членством в НАТО. Это две совершенно разных концепции, которые вместе не взлетают», — подытожил экс-заместитель главы МИД Украины.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости