ГТС Украины
ГТС Украины

Политолог Ростислав Ищенко уверен, что истечение срока контракта на транзит российского газа станет критичной точкой для Украины.

По словам эксперта, Украина в любом случае будет получать 2-3 млрд долларов за транзит газа из России до 2024 года.

"Газпром" может разорвать договор после запуска "Северного потока – 2" с несущественными для себя потерями, но не станет делать этого ради репутации стабильного и предсказуемого игрока энергорынка. Однако процесс транзитного обхода территории Украины давно запущен и уже необратим.

Осушая украинскую трубу и направляя основные объемы поставок в обход, "Газпром" показывает, что необходимости в ней нет. Поэтому в 2025 году у него будут развязаны руки. Для следующего контракта предложат 5 млрд кубов в год. Может, 15. Больше не надо", - сказал Ищенко.

Эксперт допускает возможность того, что Зеленскому все же дадут некое обещание о деньгах на предстоящей встрече с лидером США Джо Байденом.

"Однако за 4 года многое может измениться, и вербальные посулы ничего не гарантируют Киеву после прекращения транзита. Украина потеряет 1,5-2 млрд долларов в год.

Это деньги, которые та же Германия может найти в кассе Евросоюза. Либо ФРГ попросит США подкинуть их по линии МВФ – тем более что фонд выдает не бесплатную помощь, а кредиты. В 2025 году, который будет для Украины самым критичным, могут выдать 2 млрд долларов. В 2026 году – 1,5 млрд долларов, еще миллиард в 2027-м, а потом скажут: все, вы уже должны были перестроиться, наступил новый мир", - подытожил Ищенко.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости