Граница Украины
Граница Украины

Уже второй год КПВВ на Донбассе работают в ограниченном режиме. На Луганском направлении полноценно работает только КПВВ "Станица Луганская", на Донецком - "Еленовка", и то несколько раз в неделю. Однако это не убавляет количество желающих попасть в ЛДНР. Туда едут через Россию. Однако этот путь также достаточно усложнен. Итак, как можно попасть на Донбасс с наименьшими затратами?

Через КПВВ 

kpp7-1.jpgОтметим, что жителей на территорию ЛДНР пускают редко и только со специальным документом из центральных администраций республик, которые получить крайне сложно. Там  говорят, что в Украине довольно нестабильная ситуация с коронавирусом, поэтому, мол, лучше держать КПВВ закрытыми. На самом же деле, реальные причины закрытых пунктов пропусков немного отличаются от заявленных и скорее всего лежат в политической плоскости.

Пройти КПВВ и оказаться на Украине или наоборот в ЛДНР сложно, но можно. Для того, чтобы попасть на подконтрольную часть, необходимо наличие электронного пропуска. Самый простой способ получить его в 2021 году, это зайти на сайт СБУ и оформить заявку в электронной форме.

На территорию ЛНР или ДНР можно попасть, если у вас есть донецкая или луганская прописка или веские причины. МИД ЛНР сообщает, что разрешение на проезд могут дать:

  • с целью осуществления лечения на неподконтрольной территории;
  • с целью обучения там;
  • если есть необходимость ухода за больным;
  • в связи с погребением близкого родственника. 

За 10 дней до прохода через блокпост необходимо подать заявку в штабы ЛДНР - это можно сделать в Telegram. Туда человек, желающий пройти КПВВ, должен сбросить документы и назвать причину, по которой ему необходимо попасть на неподконтрольную территорию. Если причина достаточно веская - его заносят в специальный список, который через ОБСЕ передают украинским пограничникам. Если человек есть в списке, его пропускают, если нет - украинские пограничники разворачивают его, чтобы тот не застрял в “серой зоне”. 

Однако местные жители сообщают, что такие разрешения дают крайне редко.

“Разрешение на проезд наши дают не всегда, его нужно ждать 10-30 дней, да и неизвестно, пустят или нет. Проще поехать через РФ и не морочить голову. Никаких тестов и изоляции. К примеру, ЛНР не пустит с подконтрольной территории человека с донецкой пропиской и наоборот - ДНР откажется пускать луганчанина. И чаще всего люди пытаются добраться к своим родным и домой именно через Россию, хотя и не всегда проходит без проблем или больших затрат", - пишет жительница ЛНР.

В итоге люди находят и другие существующие способы попасть на территорию республик.

Своим ходом или попуткой 

granica-rf3-1.jpg

Наиболее распространенным маршрутом в республики является путь через РФ. Но по закону Украины человек совершал административное нарушение – пересечение неконтролируемого участка российско-украинской границы. За это людей штрафовали от 1,7 тысячи до 5,1 тысячи гривен. Штрафы просили отменить и местные жители, и активисты, и волонтеры. Но только в конце июня этого года депутаты проголосовали за отмену штрафов на время, пока КПВВ не работают в полном режиме.

Для выезда из Украины в РФ всем независимо от возраста обязательно нужен загранпаспорт. При этом, если у человека украинская прописка, то с подконтрольной Украине территории Россия пустит только с бессрочной адресной справкой, с временной не пускает. В противном случае нужно иметь другие основания для въезда в РФ - это граждане, которые имеют близких родственников, люди, которые едут на похороны, въезжающие на лечение, обучение или работу, а также граждане Украины, постоянно проживающие в ЛДНР Украины, при наличии в паспорте Украины либо в документе, удостоверяющем личность прописки (регистрации) на указанных территориях. 

При въезде в Украину из или через РФ необходимо либо делать тест на границе, либо устанавливать приложение Вдома - на выбор. Стоимость теста 650-750 грн в зависимости от пункта пропуска. Количество дней нахождения в РФ при этом не имеет значения.

Если же вы въезжаете в Россию, то есть нюансы. Местные жители говорят, что по состоянию на июль на некоторых пропускных пунктах с РФ, Нехотеевка и Троебортное, не пустят, если у вас украинский id-паспорт и справка с донецкой пропиской. Однако на Чертково и Судже с такими документами пускают. Однако, если у вас нет бессрочной адресной справки ДНР и нет других оснований для въезда в РФ, то вы не сможете попасть из Украины в “республики” через РФ.

Также, для выезда из Украины в РФ на авто обязательно нужно оформить страховку "грин карту" - без нее выезд из страны запрещен. Также и для въезда в Украину на авто должно быть оформлено украинское ОСАГО.

На автобусе  

avtobus2-1.jpgМежду Киевом и Донецком расстояние примерно 750 км. В довоенное время этот маршрут можно было преодолеть за 10-12 часов. Теперь же на это уйдет как минимум 25 часов и полторы тысячи километров. Сейчас перевозчиков, которые могут вас доставить на неподконтрольную территорию и обратно - огромное количество. Мы опросили нескольких наиболее популярных. По их словам, путь до Киева через Россию или обратно будет стоить от 2500 до 3000 гривен. Наиболее частая цена за этот маршрут - 2700 гривен. До Харькова из Донецка просят 2300 гривен. 

При этом, чтобы попасть на неподконтрольную территорию наиболее комфортно – нужно ехать поездом до Харькова, а уже там найти перевозчика за 1,3-1,5 тысячи гривен. Из Харькова бус выходит вечером, примерно в 23:00 прибывает в Славянск, где забирает дополнительных пассажиров. Некоторые перевозчики везут через Белгород, но путь через Луганскую область – самый распространенный.

Есть также маршруты через Ростов. Местные пишут, что дешевле будет добраться с пересадкой - от Киева до Белгорода, экономия примерно 1-1,5 тысяч гривен, а потом оттуда до Донецка - около 700 гривен. 

Можно попасть на Донбасс и через Крым. Из Киева на полуостров идут автобусы за 1000 гривен. Из Севастополя в Донецк можно доехать за 1800-2200 рублей. 

На самолете 

ryanair.jpg

Увы между Киевом и Ростовом-на-Дону, откуда можно добраться до ЛДНР во время авиаперелета необходимо будет сделать одну, а то и несколько пересадок. 

Например, МАУ предлагает добраться до Ростова-на-Дону с пересадкой в Стамбуле. Это будет стоить 10 тысяч гривен в обе стороны. Turkish Airlines предлагает путешествие за 6 часов, но за 15 тысяч. Можно также полететь через Армению - это немного быстрее, но будет стоить 12 тысяч. Полеты с несколькими пересадками будут стоить еще дороже - цены доходят до 90 тысяч гривен. 

При этом, местные рассказывали, что на пересадочных пунктах иногда не пускают лететь в Россию. Например, даже имея прописку в Донецке, некоторые европейские авиакомпании “разворачивают” пассажиров обратно, не возвращая деньги. 

Делаем выводы, что несмотря на то, что в Раде упростили маршрут через РФ проблемы на границе все равно остаются - это и стоимость проезда, и тонны документов, и досмотры на границе. Тем более, что штрафы вернутся сразу же после того, как откроются КПВВ.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости