Педикулезом называется поражение человеческого организма вшами – паразитическими кровососущими насекомыми. Как правило, это заболевание возникает либо на фоне длительного и систематического пренебрежения правилами гигиены волос, либо в результате контакта с зараженным человеком. Заражение педикулезом от животного не происходит, поскольку человеческие вши живут только на человеке.
Среди зараженных педикулезом всегда больше всего фиксируется детей младшего возраста. И это не удивительно – малыши тесно общаются между собой, у них еще не достаточно работает иммунная система, а многие из ребят еще плохо понимают важность личной гигиены. Принести вшей в свою семью дети могут из различных детских учреждений и даже с игровых площадок во дворе.
Родителям всегда нужно помнить, что их ребенок, даже если он из вполне благополучной семьи, в любой момент может стать хозяином мелких кровососущих насекомых. Поэтому профилактика заражения паразитами в семье всегда должна быть на первом месте и соблюсти ее не составит особого труда.
Детей необходимо примерно раз в две недели осматривать на предмет выявления вшей. У мальчиков с короткой прической паразитов и гнид видно практически сразу. Девочкам необходимо прочесывать волосы по прядям над ванной или белой простынею. Для вычесывания используют расческу с редкими зубьями или специальный гребень. Особое внимание нужно уделять детям после лагеря, санатория, то есть когда они вернулись домой, в том числе и после непродолжительного отсутствия.
Детей нужно с самого раннего возраста обучать правилам личной гигиены. Им всегда необходимо пояснять, чем опасен обмен головными уборами, расческами, заколками.
Профилактика педикулеза заключается и в частой смене нательного и постельного белья на чистое.
Как средство для предотвращения вшей можно использовать и специальные шампуни от паразитов. Для профилактики педикулеза выбранное средство применяют для мытья раз в 10-14 дней в небольшом количестве. За это время происходит развитие гнид и выход из них личинок и если постоянно применять, специальный шампунь, то взрослые особи будут погибать и педикулез не возникнет. Для детей больше всего подходят такие шампуни как Веда, дегтярный, Биосим, Никс. Используя эти средства необходимо всегда соблюдать все меры безопасности.
Профилактика педикулеза обязательно должна всегда осуществляться в любых детских учреждениях. Медработник не должен допускать в садик или школу детей со вшами, а при их выявлении должен провести целый комплекс мер согласно санитарным правилам. Зараженный ребенок допускается вновь в детское учреждение только при наличии справки о проведенной обработке и осмотре на вшей от врача.
Заражение вшами не стоит воспринимать как личную трагедию и паниковать по этому поводу. В аптеках можно найти самые разнообразные средства от кровососущих паразитов и при правильном их выборе избавиться от неприятности можно будет практически за один раз. Но не стоит самостоятельно подбирать препараты для себя или детей, если педикулез уже осложнился гнойничковыми высыпаниями и дерматитами. Использование не правильно подобранных средств в этом случае может только усилить проблему на коже. Поэтому при таком осложнении педикулеза всегда необходимо обращаться за назначением лечения к дерматологу.
Начальник эпидотделаГГЦ РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНРГ.А. Петренко