МВФ
МВФ

Владимир Зеленский возмутился несправедливым отношением МВФ к Украине. По мнению украинского президента, фонд должен предоставить его стране привилегированный статус.

Также Владимир Зеленский считает, что нельзя сравнивать стратегию поведения МВФ с Украиной с другими странами, поскольку у Киева «есть сложность, потому что идет война».

Политолог, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук прокомментировал данное заявление Зеленского. Он напомнил, что вина за войну на Донбассе лежит на Киеве. По его словам, никто не мешает Зеленскому остановить военный конфликт.

«Есть Минские соглашения, есть подписи. Именно Украина загнала в тупик эту проблему. Если первое время Украине удавалось вызвать сочувствие коллективного Запада, то теперь сделать это все труднее и труднее», – отметил аналитик.

По мнению политолога, заявление Зеленского имеет двойное назначение.

«Касается и внешней, и внутренней политики. Касательно внешнего курса, Владимир Зеленский надеется, что коллективный Запад будет снисходительно относиться к провалам социально-экономической политики Украины. По внутриполитической повестке, Зеленский поддерживает высокий градус русофобии в украинском обществе.

Накануне 30-летия независимости Украины, 23 августа, многие инициативы Зеленского, в том числе Крымская платформа, направлены как раз на поддержание иллюзии готовности Запада помогать Киеву.

Однако, Запад недвусмысленно дает Украине понять, что она прежде всего должна научиться решать свои проблемы самостоятельно, а уже потом рассчитывать на какую-то помощь. Об этом свидетельствует и тональность последних саммитов G7 и НАТО», - считает спикер.

В свою очередь экономист Михаил Хазин отметил, что были случаи, когда МВФ предоставлял некоторым странам привилегированный статус. Однако это еще не значит, что требования Зеленского будут выполнены.

«Прецеденты были, но они каждый раз носили эксклюзивный характер. То, что одним давали, другим – нет. Но это естественно, ведь МВФ – проектный институт западного глобального проекта. Прежде всего фонд решает проектные задачи.

Украина, как антироссийский проект, будет поддерживаться МВФ и Западом в целом. Но масштаб этой поддержки, скорее всего, Киеву не понравится. Нужно понимать, западный глобальный проект находится в стадии упадка и этот тренд будет только усиливаться», – подытожил экономист.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости