Донбасс
Донбасс

Как бы Киеву не хотелось, но ни президенту РФ Владимиру Путину, ни США не выгодно переписывать или менять формат Минских соглашений по Донбассу. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Фактически, Украина ставит вопрос о ревизии Минских соглашений, исходя из того, что они не выгодны для Украины, и они были подписаны в чрезвычайных условиях под внешним давлением. Поэтому они должны быть пересмотрены.

Но, согласитесь, если встать на позицию Владимира Путина, то нужно поставить вопрос – а почему я должен пересматривать Минские соглашения? Для того, чтобы сделать их более удобными для Зеленского? Естественно, что у Путина должна быть какая-то мотивация, а для того, чтобы пойти по этому пути, если он вообще захочет по нему идти, Минские соглашения нужно предать не ревизии, а уточнениям», – сказал он.

Также он отметил, что США не станут одним из «гарантов» Минских соглашений или «Нормандского формата» . По словам Кортунова, Вашингтон и так может влиять на процесс, не неся при этом никакой ответственности.

«Когда наши украинские коллеги говорят о подключении США, они, как мне кажется, упускают из виду то, что США не горят желанием войти в Минские соглашения.

Потому что США занимают очень удобную позицию – у них есть определённые рычаги влияния на Киев, каналы коммуникации с Москвой, которые они могут использовать. Но при этом США не несут никакой ответственности за выполнение Минских соглашений», – заключил Кортунов.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости