Флаги
Флаги

Политическая сила Захара Прилепина «Справедливая Россия — За правду» представила список участников партии, которые пойдут на выборы в Госдуму РФ этой осенью. В числе кандидатов оказался писатель и политолог Николай Стариков. Участниками были озвучены основные тезисы предвыборной программы политической силы. Одним из них стал принципиальный вопрос признания независимости республик Донбасса.

«Я хочу напомнить, что партия, которая изначально называлась «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», образовалась в результате слияния трёх политических сил. Та часть, которая была партией «За правду», в своей программе имела пункт, звучавший так: «Признание независимости ДНР и ЛНР». В таком виде этот пункт перекочевал в предвыборную программу партии, которая сейчас закончена и которую, как мы рассчитываем, примет съезд 26 июня. Вот такая формулировка там звучит.

Естественно, подробности о том, в каких границах, какие сроки, в какой форме, в программе не описываются. Потому что программа — это направление действий, с одной стороны, с другой — это возможность для избирателя понять, насколько он созвучен с нашими идеями, насколько мы та политическая сила, которая отображает его взгляды. Вопрос о независимости ЛДНР уже звучал, и звучал неоднократно, но именно сейчас сформулирована, создана политическая левая коалиция, которая готова открыто говорить об этом и иметь такой пункт в своей предвыборной программе», — прокомментировал программу партии Николай Старков.

По его мнению, рано или поздно придётся поднимать этот острый вопрос, так как само создание ЛДНР подразумевало их воссоединение с Россией.

«Я думаю, что правильнее всего взгляды, мысли и чувства жителей Донбасса узнавать у жителей Донбасса. Я могу поделиться своими мыслями и чувствами. Думаю, что вы со мной согласитесь, что, когда создавались независимая Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, а далее ЛДНР, то уж, наверное, никто не создавал эти государства для того, чтобы они в перспективе были отдельными государствами на столетия и тысячелетия. Естественно, речь всегда шла о воссоединении территорий, разорванных на части разрушением Советского Союза, соединении их в рамках одного Союзного государства. Этим государством, естественно, является Российская Федерация.

Поэтому первое, что нужно сделать, это признать независимость ДНР и ЛНР. А дальше, как говорится, «будет день — будет пища». Я напомню, что независимость Южной Осетии и Абхазии наша страна признала, но дальнейших шагов к интеграции до сих пор сделано не было. Хотя сделано много различных шагов в других направлениях: экономической сфере, военной, в сфере человеческих отношений, в выдаче российского гражданства. Это всё правильные направления, но тем не менее на сегодняшний момент Россия, Южная Осетия и Абхазия — это официально признающие друг друга, но разные государства», — отметил он.

Писатель также отметил, что на сегодняшний день на территории ЛДНР получили российское гражданство порядка полумиллиона человек, однако проголосовать жители республик не могут, из-за отсутствия прописки.

«Возможность проголосовать — одно из тех прав и одна из тех свобод гражданина, которые ему предоставляют Конституция и государство. Поэтому мне не очень понятны те сложности, которые до сих пор в этом направлении не решены. Для того чтобы зарегистрироваться на «Госуслугах» и проголосовать, нужно иметь прописку в России. Очевидно, что жители Донецка и Луганска такой прописки не имеют. Тогда давайте просто примем решение, что все паспорта, выданные на территории ЛДНР, при заходе на «Госуслуги» получают автоматическую регистрацию по адресу Москва, Кремль, помещение № 1 или получают автоматическую регистрацию в том избирательном округе, к которому они будут приписаны согласно решению ЦИК.

Эта абсолютно техническая задача не решается из-за отсутствия политического решения. Мне кажется, что это политическое решение необходимо принять. Во-первых, для того, чтобы люди проголосовали, во-вторых, чтобы после сентябрьских выборов мы могли честно и открыто сказать, что с этого дня представитель Донбасса находится не в Верховной раде, а в Государственной думе Российской Федерации, что российские граждане, которые проживают в ЛДНР, отдали свой голос и выбрали своего представителя», — подытожил Стариков.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости