Паспорт Украины
Паспорт Украины

Жители Донбасса, со статусом ВПЛ в случае, если были утеряны все документы, могут  получить паспорт гражданина Украины несколькими способами в зависимости от обстоятельств. Об этом сообщают правозащитники.

Так, гражданин, потерявший паспорт, готовит пакет документов:

  • заявление об утере паспорта согласно образцу;
  • заявление о выдаче паспорта;
  • две фотографии установленного размера;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • справку ВПЛ, если такой гражданин имеет статус ВПЛ;
  • решение суда об установлении личности в том случае, если гражданину не удалось пройти процедуру идентификации в органах Государственной миграционной службы (ГМС).

Данный пакет документов нужно подавать:

  • либо в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ);
  • либо в государственное предприятие, которое подчиняется ГМС.

"Если паспорт потерял гражданин, который имеет статус ВПЛ и данный статус подтверждается соответствующей справкой, то ему следует обращаться по фактическому месту проживания, указанному в справке.

Если гражданин является переселенцем, но не получил статус ВПЛ, не имеет соответствующей справки, и имеет место регистрации на территории Донецкой либо Луганской областей, при этом он потерял паспорт старого образца, то ему следует обращаться в любой территориальный орган Донецкой либо Луганской области ГМС Украины.

Если паспорт украли, то подаётся заявление в полицию. Тогда предоставляется выписка с реестра о том, что документ был утерян.

Самое сложное — это пройти процедуру идентификации, которая проводится органами ГМС. Эта процедура по времени не должна превышать два месяца — 60 календарных дней.

Основной способ идентификации лица — это получение данных из Единого государственного демографического реестра. В этот реестр вносится информация о гражданах Украины, которые уже получили ID-карту.

Если лицо, которое утратило паспорт, такой ID-карты не получало, то вся информация о его личности и о том, когда ему выдавали паспорт, хранится на бумажных носителях в том органе ГМС, где он оформлял паспорт.

В таких случаях ГМС обращается к данным картотек. Если эти картотеки остались, к примеру, на неподконтрольной территории Украины, что очень часто случается, то ГМС обращается к другим государственным реестрам. Подаётся запрос в Министерство внутренних дел, в Министерство юстиции, в Государственную фискальную службу, в учебные заведения, заведения отбывания наказаний или воинские части для того, чтобы получить информацию о лице. Если мы говорим о ВПЛ, то очень популярным является получение информации из единого реестра избирателей", — рассказала украинский юрист Антонина Загура.

По ее словам, в случае, если по результатам процедуры установления личности в органах миграционной службы не удалось подтвердить личность гражданина, утерявшего паспорт, то придётся обращаться в суд.

По результатам рассмотрения дела и получения решения суда гражданин уже может обратиться с данным решением в органы ГМС и получить паспорт нового образца — ID-карту.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости