Флаг России
Флаг России

Заявление президента Владимира Путина о том, что первая нитка "Северного потока-2" уже практически достроена, а через месяц-другой будет построена и вторая, безумно огорчило Зеленского.

Такая новость настолько огорчила, что главе Госдепа США Энтони Блинкену пришлось публично утешать Зеленского, он предложил сразу три сценария сохранения российского газового транзита и спасения Киева от Москвы. Все варианты весьма незавидные, с позволения сказать, американцы бросили мыло на пол и теперь внимательно смотрят, кто за ним первым нагнется, европейцы, русские или украинцы.

Газовый транзит через украинскую ГТС – вопрос принципиальной важности, поскольку именно от него в значительной степени зависит, какую долю сохранит 2Газпром" на европейском энергетическом рынке.

Итак, на подходе новая геополитическая реальность, где украинской ГТС может не оказаться места. В Кремле говорят, что сохранят транзит в любом случае до 2024 года, то есть Киев пока гарантированно будет получать 1,2 миллиарда долларов за свои услуги и так называемый "реверсный газ", а дальше? На этот вопрос попытался ответить глава американского внешнеполитического ведомства.

Блинкен предложил зафиксировать статус-кво: Один из вариантов - это возможность по сути продлить существующее соглашение о транзите на много лет вперед, чтобы Украина продолжала получать прибыль от транзитных сборов.

"Если это не сработает, то я думаю, что можно найти способы компенсировать Украине финансовые потери за транзитные сборы, которых она лишится. Это то, за что нужно будет взяться европейцам. Да, уж, «нужно», но кому? Вот в Германии, например, крайне неприятно удивились тому, что они, оказывается, что-то там должны Украине", - рассказал о втором варианте Блинкен.

Третий, последний вариант, адресован Киеву. Стоит отметить, что Блинкен говорит уже не о финансовых компенсациях, а об ослаблении рычагов воздействия, которые может приобрести Россия в результате запуска "Северного потока-2". Речь идет о раскрытии собственного энергетического потенциала Украины и повышения ее энергоэффективности.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости