Предприятие
Предприятие

О сложном положении на некоторых градообразующих производствах металлургии ДНР известно давно. По словам рабочих, предприятия законсервированы, а людям по-прежнему не выплачивают зарплату.

«Раньше немного давали, где-то 10–15% от месячной заработной платы. Сейчас с 28 апреля никто ни копеечки, ничего… Зарплаты вообще нет», — рассказывает работник Макеевского коксохима, одного из основных градообразующих предприятий Макеевки.

Отмечается, что не смотря ни на что рабочие на работу ходят.

«Кто бесплатный отпуск берёт, кто просто ходит на работу. Человек целый день пробыл на заводе, поставили выход», — рассказала одна из сотрудниц завода.

Она добавила, что среди заводчан постоянно распускаются слухи о том, что якобы на заводы «Внешторгсервис» и собственно Макеевский коксохим войдут какие-то инвесторы.

«Это нам говорят года два. Другой инвестор войдёт, ждите, и всё будет в шоколаде. С 1 мая обещали. Потом приходит 1 мая, и нам говорят: пишите бесплатные на 15 дней», — рассказывает сотрудница завода.

На вопрос, выпускают ли они продукцию, рабочие ответили отрицательно. Действительно, никто ведь не платит, какая уж тут продукция.

«Мы продукцию не выпускаем. Мы подсоединены к газу и греем этим халявным газом заводские батареи, чтобы они не потухли. Газ поступает, с этим всё нормально. Это называется горячая консервация», — пояснил один из металлургов.

Также рабочие отмечают, то кадры на производстве постепенно сокращаются. В настоящее время их осталось около 30%.

«Бесплатно работать невозможно, да и, по сути, негде работать, поскольку производственная жизнь на заводе чуть теплится. Хорошие специалисты выезжают на заработки. Россия большая, и хорошие специалисты везде нужны. На заводе остались лишь те, кто выехать не может по каким-то личным обстоятельствам, да пожилые работники предприятия, которым надо доработать до пенсии», - рассказали сотрудники предприятия.

Многие предприятия ЛДНР, относящиеся к тяжёлой промышленности Донбасса, сейчас испытывают кадровый голод. По словам рабочих Макеевского коксохима, на предприятии остро стоит вопрос, где брать ещё рабочих, если предприятие заработает.

«Они выезжают в основном в Россию. А сейчас, если мы запустимся, я не думаю, что найти рабочие кадры будет просто», — рассказал работник предприятия.

Вначале рабочие предприятий писали в прокуратуру, писали жалобы в МГБ, Минтруда.

«Везде абсолютный ноль. Я вот думаю, что это какая-то диверсия, сознательно уничтожается целое производство», — подчеркнула жительница Макеевки.

В ведомствах, в которые обращался трудовой коллектив предприятия, подсказывали, что идти надо в республиканский суд. Суд, рассмотрев требования рабочих Макеевского коксохима, признал их правоту и выдал решение о том, что надо выплатить металлургам задолженность по заработной плате.

Однако, юридический адрес ВТС, собственника металлургических предприятий республики, находится за её пределами, а именно в гостинице южного города Цхинвал, в Абхазии. И «достать» компанию оттуда для судебных разбирательств республиканский суд не имеет никакой возможности.

Поэтому до сих пор не произведена оплата декретных, больничных, не говоря уже о задолженности по заработной плате перед металлургами ДНР.

«У нас выходит только минимальное количество людей, которые поддерживают состояние батарей на производстве. Люди говорят: пока не выдадите задолженность по зарплате, никакой работы не будет. Они там сейчас бегают, суетятся, обещают, что войдёт какой то инвестор. Люди требуют зарплату и ничему не верят», — констатировали рабочие.

Отметим, что ВТС входит 14 предприятий Донбасса. Это крупные заводы, относящиеся к химической и металлургической промышленности: Макеевский коксохимический завод, Макеевский металлургический завод, Ясиновский коксохим и другие.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости