Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Владимир Зеленский заявил, что Украина за последние 20 лет потеряла 5 миллионов гектаров в результате незаконного присвоения земли. Эта территория сравнима с двумя полуостровами Крым.

Отметим, что всё это время в государстве действовал мораторий на продажу земли. По мнению украинского президента, за эти годы образовался устойчивый теневой рынок по покупке земель.

«В 2014 году Россия аннексировала у нашего государства полуостров Крым. За время моратория некоторые бизнесмены и политики украли у государства землю, которая равняется площади почти двух полуостровов Крым. Безусловно, мы сделаем все, чтобы вернуть и то, и другое», — заявил Зеленский, выступая на всеукраинском форуме «Украина 30. Земля» в понедельник в Киеве.

Он также публично подписал законопроект, который позволяет передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность. Документ необходим для завершения земельной реформы в Украине.

Напомним, что Верховная рада Украины подписала закон об открытии рынка земли, который начнёт действовать с 1 июля 2021 года. В первые три года действия закона физические лица смогут иметь в собственности паи с максимальным владением 100 гектарами, а с 1 января 2024 покупать сельхозземли смогут юридические лица, а порог владения возрастёт до 10 тысяч гектаров.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости