В ДНР часто возникают проблемы с переоформлением недвижимости и жители не знают как правильно решить тот или иной вопрос.
Свою проблему поведал житель, который похоронил свою мать, проживавшую в одном из поселков Шахтерского района. Когда в 2014 году боевые действия докатились до поселка, Михаил вместе с женой и детьми уехал в Воронеж к родственникам. Там и обосновались. На родине остались родители. Через год умер отец. А недавно мать.
Мужчина единственный наследник - стал искать документы на дом и землю, но так и не нашел.
"Ходить по инстанциям, нет времени – на работе отпросился только на недельку. Может быть, потом приеду и займусь. Но дом старенький, весь обветшал. Огород и сад в запустении. Покупателей на это хозяйство вряд ли найду. У нас пол-улицы заброшенных домов", - рассказал Михаил.
Какие документы нужны для нотариуса?
Стоит отметить, что бесхозное жилье в ДНР может при определенных условиях перейти в муниципальную собственность.
Указом главы ДНР № 116 от 28 апреля 2021 года утвержден Типовой порядок выявления, учета и принятия в муниципальную собственность бесхозяйных недвижимых вещей и выморочного имущества. Если Михаил решит принять в наследство дом и землю умерших родителей, то ему нужно поспешить с визитом к нотариусу.
В пресс-службе Министерства юстиции ДНР рассказали, как правильно поступить в случае отсутствия правоустанавливающего документа на недвижимость. Но сразу предупредили. что предстоит пройти сложную процедуру в различных учреждениях и организациях.
"Первоначальным этапом является обращение к нотариусу для вступления в права наследования по одному из оснований, предусмотренных гражданским кодексом ДНР: по завещанию, по наследственному договору или по закону", - сказала главный специалист пресс-службы Министерства юстиции Элеонора Калугина.
Наследственное дело открывается нотариусом по последнему месту жительства умершего на основании поданного (поступившего по почте) первого заявления. Но, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя или объявления его умершим.
Ситуация Михаила следующая: он должен предоставить нотариусу, который обслуживает Шахтерский район ряд документов, а именно:
- свой паспорт;
- справку с номером своей учетной карточки налогоплательщика (налогового номера);
- свидетельства о смерти матери и отца;
- справку о причине смерти матери;
- завещание (при наличии);
- документ, подтверждающий родственные отношения с умершей (свидетельство о рождении);
- справку о последней регистрации умершей и совместно проживавших вместе с ней людях;
- отсутствие правоустанавливающего документа - договора купли-продажи, дарения, свидетельства о праве собственности, государственного акта на земельный участок и других подобных документов - не является основанием для вынесения нотариусом отказа в открытии наследственного дела.
В выдаче свидетельства могут и отказать. А вот в дальнейшем – для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство - потребуется предоставить правоустанавливающие документы о принадлежности имущества наследодателю (в данном случае – матери Михаила) и проверки отсутствия запрещении или арестов на имущество.
Кроме того, если в состав наследства входит недвижимость, то нотариус потребует предоставить информационную справку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Такая справка о зарегистрированных ограничениях (обременениях) выдается заявителю (наследнику) по письменному запросу нотариуса.
После этого Михаил сможет получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. И в дальнейшем оформить дом и землю на себя. В Министерстве юстиции обратили внимание, что свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов. В ином случае, нотариус отказывает в совершении нотариального действия и выносит постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство.
Наследник вправе обжаловать отказ нотариуса в суде и признать за собой право собственности на наследуемое имущество.