Коммунальные платежи
Коммунальные платежи

В Украине вступил в силу закон в нормативно-процедурной базе сферы ЖКХ. Отныне, каждый многоквартирный дом будет иметь управляющего, заключение с поставщиками коммунальных услуг станет проще, кроме того, решен вопрос коммерческого учета тепловой энергии и воды в многоквартирных домах, а также обслуживание внутридомовых сетей газа.

Документом внесены изменения в следующие законы: «О местном самоуправлении в Украине», «О рынке природного газа», «О жилищно-коммунальных услугах», «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг», «О теплоснабжении», «О метрологии и метрологической деятельности» и «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

Появится управляющий

Законом упрощаются процедуры заключения договоров между потребителями и исполнителями услуг ЖКХ, уменьшается количество платежей в квитанциях, решаются вопросы управления многоквартирными домами, а также пользования земельными участками, на которых находятся многоквартирные дома.

Отмечается, что отныне наличие управляющего многоквартирного дома в Украине будет обязательным, ведь данным законом введена норма о жилищной услуге. Речь идет, в частности, о содержании и уборке внутридомовых помещений и придомовой территории, содержание лифтов и тому подобное.

Также законом предусматривается, что совладельцы многоквартирных домов независимо от формы управления, должны принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг.

Ранее договоры заключались преимущественно о предоставлении услуг по газо — и электроснабжения, но теперь договорные отношения будут касаться всех коммунальных услуг — поставка тепловой энергии и горячей воды, централизованного водоснабжения и централизованного водоотведения, обращения с бытовыми отходами.

Уменьшится количество платежей

Законом также оптимизируется количество платежей за выполнение коммунальных услуг. Если раньше таких платежей могло быть немало, и с каждого из них бралась банковская комиссия, то теперь их в отношении одной услуги может быть только три. Если рассмотреть это на примере водоснабжения, то речь пойдет о таких платежах: непосредственно за водоснабжение, за водоотведение и абонентское обслуживание.

Закон решает проблему обслуживания внутридомовых газовых сетей в многоквартирных домах. Он четко устанавливает, что ответственным за обслуживание внутридомовых газовых сетей в многоквартирных домах является оператор газораспределительных систем или другого субъекта хозяйствования, который имеет разрешение на выполнение таких работ.

При этом исполнители этой услуги не будут иметь права устанавливать расценки по своему усмотрению, поскольку их предельный размер будет определяться Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Придомовая территория

И, наконец, положение относительно придомовых территорий. Действующий закон устанавливает, что местные органы власти должны до конца 2021 года сформировать все придомовые земельные участки с определением их границ, а также всех зданий, которые на них находятся.

Также, если придомовая территория не оформлена в собственность или пользование совладельцев многоквартирного дома, уборка на ней может быть включена в сметы расходов на содержание многоквартирного дома исключительно с согласия потребителей. Однако это положение вступит в силу лишь с 2023 года.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости