Украина
Украина

С 1 июля торговые компании Молдавии обязаны закупать и обеспечивать представление на торговых полках розничной сети не менее 50% продуктов питания отечественного производства.

Данное новшество возмутило и шокировало Украинскую плодоовощную ассоциацию. По мнению представителей ассоциации, данное решение оказывает давление на производителей других стран, в частности, «ограничивает возможности для украинских производителей овощей и картофеля».

«При таких условиях украинская продукция, в частности овощная группа и картофель, останется в неконкурентных условиях при экспорте на рынок Молдавии», — заявили в УПОА.

В Министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства Украины отметили, что подобные действия Кишинева могут рассматриваться как «нарушение национального режима в отношении внутреннего налогообложения и регулирования и способны нанести вред украинским экспортерам».

«Если посмотреть на сроки действия подлежащих реализации, например, помидоров молдавского производства, то они установлены на период с 15 мая по 31 октября. То есть тогда, когда на рынок Молдавии могут поставлять свою продукцию и украинские производители.

При этом они оказываются в заранее неконкурентных условиях с местной продукцией и понятно, что от этого проигрывает украинский экспортер. Для украинских производителей Молдавия — единственный рынок реализации объемов картофеля, особенно мытого», — заключили в ассоциации.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости