Граница Украины
Граница Украины

Верховная Рада Украины планирует отменить штрафы жителям ЛДНР за выезд через Россию в размере 1700-3400 грн. Об этом рассказал народный депутат, председатель комитета ВРУ по вопросам прав человека, "деоккупации" и реинтеграции "временно оккупированных" территорий Украины Дмитрий Лубинец.

"Хочу сообщить, что было совещание, которое проводил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, где присутствовал я, замминистра внутренних дел Антон Геращенко и руководитель Государственной погранслужбы Украины Сергей Дейнеко. На этом совещании мы определились в ближайшее время подать и зарегистрировать законопроект, который позволит пограничникам  законным образом не налагать административные штрафы на таких людей", — рассказал он. 

По словам Лубинца, люди, выезжающие из ЛДНР через Россию, — заложники ситуации. 

"Они не по своей воле пересекают границу именно так. Вместо того, чтобы проехать 55 км от Донецка до Волновахи, они теперь делают крюк в тысячу километров и выезжают на территорию России только для того, чтобы попасть на территорию Украины, получить свои законные выплаты или помочь своим родным и близким получить помощь от государства", — отметил он. 

Правозащитники напоминают, что уважительными причинами для выезда из ЛДНР через Россию могут быть следующие обстоятельства:

  • преклонный возраст лица, наличие инвалидности, тяжелое состояние здоровья человека;
  • наличие на иждивении у лица двух и более несовершеннолетних или лиц с инвалидностью; осуществление ухода за близким родственником в тяжелом состоянии (мать, отец, дед, бабушка, ребенок, брат, сестра, усыновленный или усыновитель)
  • следование с целью посещения похорон близких родственников; получение медицинской помощи; обучение для студентов / школьников или для сдачи сессии или ВНО;
  • решение вопросов, связанных с оформлением документов (паспорт, наследство, водительское удостоверение, пенсионные и социальные выплаты и т.д.),
  • для вакцинации от COVID-19;
  • отказ со стороны ЛДНР разрешить пересечение КПВВ;
  • другие основания гуманитарного характера.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости