Пенсия
Пенсия

В этом году повышение пенсий получат около 10 миллионов украинцев. Происходить это будет в 5 этапов для разных категорий пенсионеров. Но есть и такие, кто, наоборот, получат уменьшенные пенсии.

Три причины для уменьшения пенсии

В Пенсионном фонде объясняют, что меньшую, чем обычно, пенсию пенсионер может получить по нескольким причинам. Они указаны в ст. 50 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Основанием для взыскания части пенсии могут быть:

  • судебные решения, постановления и приговоры (по имущественным взысканиям),
  • исполнительные надписи нотариусов,
  • другие решения и постановления, выполнение которых производится аналогично исполнению судебных решений.

Проще говоря, если пенсионер вовремя не оплатил алименты, штраф за нарушение правил дорожного движения, исполнительные сборы, расходы на судебное производство, кредитные обязательства и т. д., то Пенсионный фонд на основании решения исполнительной службы или частного исполнителя будет списывать задолженность по пенсии до полного ее погашения.

«Наиболее распространенная причина списания — это переплаты пенсии по вине пенсионера», — говорит заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Любовь Бричок.

Речь идет о случаях, когда человек теряет право на пенсию или ее часть, но не информирует об этом пенсионные органы, поэтому ему продолжают начислять пенсию.

Когда это может случиться? Таких случаев несколько. Один из них — трудоустройство пенсионера. При этом, значение имеет не размер заработной платы, а сам факт занятости. Ведь, если пенсионер работает, это влияет на его право получать доплаты, надбавки, повышения, а также перерасчеты доплат к пенсии при изменении прожиточного минимума. Именно поэтому пенсионные выплаты пенсионеру, который работает или занимается предпринимательской деятельностью, будут другими.

«Сейчас для работающего пенсионера нет особого порядка выплат, что влияло бы на уменьшение размера пенсии. В то же время, в законе осталась норма, согласно которой работающим пенсионерам перерасчеты доплаты до минимального размера пенсии и за сверхнормативный стаж, связанные с повышением прожиточного минимума, не проводятся. Они проводятся только после того, как человек уволится с работы», — объясняет Бричок.

Меняется при их трудоустройстве размер пенсионных выплат и для лиц II-й и III-й группы инвалидности, которые не достигли пенсионного возраста, но получают пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту. Если человек идет на работу, то лицам со II-й группой инвалидности выплачивается 90% от его пенсии, с III-й — 50%.

Также трудоустройство лишает права на получение надбавок на содержание несовершеннолетних детей до 18 лет.

А бывает и так, что после трудоустройства пенсионеру вообще должны прекратить выплачивать пенсии. К примеру, если получатель пенсии за выслугу лет идет работать по специальности, дающей право на назначение такой пенсии.

В любом случае, получатель пенсии должен своевременно сообщить управление Пенсионного фонда по месту жительства об изменениях, которые могут повлиять на размер пенсионных выплат. На это, согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», отводится 10 дней.

«Человек сам должен подать заявление о перерасчете пенсии как работающему лицу и приложить копию подтверждающего документа — приказа о приеме на работу или договора о гражданско-правовых отношениях. Для этого не обязательно посещать пенсионные органы. Это можно сделать через веб-портал или отправив письмо», — отмечает заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда.

Впрочем, даже если человек не сообщит о таких изменениях, рано или поздно Фонду о них станет известно, конечно, если человек трудоустроен официально. Но это, по словам эксперта Пенсионного фонда, может произойти с опозданием даже до 4 месяцев. В результате образуется определенная сумма излишне выплаченных пенсионных средств, которую придется возвращать.

«В этих случаях орган Пенсионного фонда вправе сам принять решение об удержании из пенсии сумм переплаты. Эти суммы не должны превышать 20% пенсии ежемесячно», — информирует Любовь Бричок.

Еще одна причина для отчислений — изменение статуса получателя. Например, если получатель пенсии по потере кормильца завершает или прерывает учебу, он теряет право на пенсионное обеспечение. Об этом лицо тоже должно своевременно уведомить органы Пенсионного фонда, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей с возвратом средств.

Вернуть переплату пенсионер может добровольно, подав в органы Пенсионного фонда соответствующее заявление или перечислив излишне полученную пенсию на счет территориального органа фонда. В противном случае вопрос взыскания средств будет решаться через суд.

Сколько могут взыскать

Единственная выплата, с которой не взимаются отчисления, это надбавка на уход за инвалидом 1 группы. С остальных выплат, в том числе пенсионных, долги взыскиваются до полного погашения.

Закон устанавливает, что отчисления с пенсии не могут превышать 20% ее размера.

Например: в Пенсионный фонд поступает постановление о взыскании штрафа в сумме 680 грн, размер пенсии составляет 2000 грн. Вся сумма за один раз не может быть взыскана, а сумма штрафа будет разбита на два месяца: в первом начислят на 400 грн меньше, а в следующем — на 280 грн.

Предусмотрены случаи, при которых из пенсии может быть удержано даже 50% ее размера. Речь идет о:

  • взыскании алиментов,
  • возмещении убытков от хищения имущества предприятий и организаций,
  • возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья,
  • возврате переплаченных сумм заработной платы в предусмотренных законом случаях.

Например: поступило постановление на взыскание алиментов в сумме 1225 грн. ежемесячно. Размер пенсии составляет 2100 грн, 50% пенсии — 1050 грн. В данной ситуации из пенсии будет отчисляться ежемесячно по 1050 грн., а разница между указанным в постановлении размером и отчисленной частью в сумме 1225 — 1050 = 175 грн будет засчитываться в задолженности по алиментам, которая будет удержана позже.

Не исключено, что одновременно может быть несколько отчислений. Тем не менее, их общая сумма не должна превышать 50% или 20%. Очередность же удержания при поступлении на одного человека нескольких исполнительных производств определяет только исполнитель.

Что делать, если недосчитались пенсии

Исполнительная служба или частный исполнитель должен предупреждать пенсионера о списании, с которым ему придется иметь дело. Впрочем, случается, что эти сообщения не доходят до адресата.

Чтобы узнать, на каком основании из пенсии удержана определенная сумма, можно обратиться за разъяснениями в органы Пенсионного фонда. Правда, получить здесь исчерпывающий ответ удастся только тогда, когда взыскания проводятся по решению Пенсионного фонда, то есть в результате возникновения переплат пенсии. В случае с исполнителями сложнее.

«Когда приходит постановление государственного или частного исполнителя, мы, в основном, не знаем, какая причина отчислений. У нас есть только название исполнительного производства и общая сумма, до истечения которой мы проводим отчисления с пенсии в размере 20%, или 50%. Поэтому предоставить человеку подробные разъяснения у нас нет возможности», — замечает Бричок.

Однако, обратившись в пенсионные органы, человек может хотя бы узнать, откуда получено постановление исполнителя. И уже там решать те вопросы, которые у него возникли по поводу отчислений.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости