Банкомат
Банкомат

Укрпочта прекращает доставку пенсий и соцвыплат. С 1сентября 2021 года пенсионеры и получатели социальных выплат будут обязаны определиться с банковским учреждением, в котором они будут получать положенные им начисления.

Тарифы на оплату услуг «Укрпочты», связанных с доставкой пенсий населению в наличной форме, обсудили на совещании под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля. Об этом сообщает Правительственный портал.

Услуги по доставке пенсий и социальных выплат национальный почтовый оператор осуществлял безконкурентно, имея монопольное положение на рынке таких услуг. Поднятие тарифов увеличивало бы финансовую нагрузку на государство. Соответственно, правительство, не желая «идти на поводу» у монополиста, разработало и будет внедрять комплекс мер по исправлению ситуации путём введения принципов свободной конкуренции на рынке доставки пенсий и других социальных выплат.

Во-первых, предполагается проведение специального конкурсного отбора почтовых операторов, которые по его результатам будут осуществлять доставку гражданам пенсий и других социальных выплат. Организация и проведение конкурса возложена на Пенсионный Фонд Украины. Конкурсный отбор должен быть проведён до 1-го сентября 2021 года. Главное требование к участникам конкурса – возможность обеспечения комплексной безопасности денежных средств, которые будут выплачиваться гражданам в виде пенсий и  других социальных выплат. Кроме того, победители конкурса будут обязаны доставлять пенсии по тарифам, установленным постановлением Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 4 декабря 2019 № 987» № 271 от 29.03.2021 года.

До 1-го сентября 2021 года доставку пенсий и других социальных выплат продолжит осуществлять «Укрпочта».

Однако, исходя из текста постановления № 277, получается, что адресная доставка пенсий и других социальных выплат остаётся только для  4-х следующих категорий граждан:

  • людей с инвалидностью I группы,
  • лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе,
  • лиц, достигших 80-летнего возраста,
  • получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу.

Соответственно, все остальные граждане Украины – получатели пенсий и социальных выплат, для того чтобы иметь возможность своевременного получения положенной им выплаты, будут обязаны открыть счёт в уполномоченном банковском учреждении. Открыть банковский счёт для получения пенсии граждане смогут также до 1-го сентября 2021 года.

В случае, если до этого срока гражданин Украины – получатель пенсии либо социальных выплат самостоятельно не откроет банковский счёт в уполномоченном банке, такой счёт гражданину будет открыт по заявлению Пенсионного фонда Украины или управления социальной защиты населения соответствующего населённого пункта.

Премьер-министр подчеркнул, что доставка пенсий должно происходить максимально комфортно для людей.

«Все государственные органы и министерства, вовлеченные в этот процесс, должны в ближайшее время выработать эффективное решение, которое позволит защитить как пенсионеров, так и почтальонов. Переход на получение пенсий с наличной на карточную форму должно происходить постепенно и реализовываться как право людей, а не обязательство», — подчеркнул глава правительства.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости