Пенсия
Пенсия

Почти 270 тысяч жителей ЛДНР не смогли снять пенсии в прошлом году из-за ограничений на КПВВ в связи с COVID-19. Те, кому прекратили начисления или не погасили задолженность, должны обращаться в Пенсионный фонд или в суд. Об том говорят эксперты.

Тем, кому прекратили начисления или не погасили задолженность, эксперты рекомендуют обратиться в ПФУ повторно.

"Нужно рекомендовать человеку, в первую очередь, пройти идентификацию в органах Пенсионного фонда. Предоставить, потому что у него, возможно, на сегодня другой паспортный документ. Также он должен предоставить заявление из банка, потому что с 2018 года вся банковская система перешла на новые расчётные счета в виде IBAN счетов", — пояснила заместитель начальника ГУ ПФУ в Луганской области Татьяна Никитина.

В случае, если ПФУ отказывается вернуть деньги, правозащитники советуют снова идти в суд. Он должен обязать выполнить судебное решение, которое вынесли раньше.

"Выплаты должны совершаться за весь период, который не была выплачена пенсия. Плюс надбавка с учётом индексации. Нет ограничений, что это только за месяц, за год", — говорит руководитель Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве Михаил Харин.

Но, как отмечают юристы, компенсация будет незначительной — несколько процентов годовых.

"Дело не только в том, чтобы получить компенсацию. А в том, что управления Пенсионных фондов игнорируют решение судов о выплате задолженности по пенсиям за предыдущий период. Ссылаясь на то, что нет отдельного порядка по выплате задолженности за предыдущий период, такие решения судов просто не исполняются, хотя это является незаконным", — рассказал старший стратегический юрист благотворительного фонда "Право на защиту" Олег Тарасенко.

В то же время, в ГУ ПФУ в Луганской области утверждают, что порядок, в каком виде, какими частями и в какие сроки погашаются задолженности, до сих пор не разработан.

"Сейчас Пенсионный фонд дорабатывает порядок выплаты за прошлое время, после его принятия будет производиться выплата. Я думаю, за месяц-два и он будет принят", — сообщил советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир.

В Министерстве по вопросам реинтеграции "временно оккупированных" территорий Украины сообщают, что в любом случае ВПЛ и Жителям ЛДНР компенсируют все задолженности.

"Деньги этим людям будут продолжать начисляться непосредственно на их счета. Соответственно эти начисления они смогут получить, когда вернутся на подконтрольные правительству территории", — сообщила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Драганчук.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости